Cоставьте тезисы собственных программ преобразований в сфере сельского хозяйства, альтернативных программе П.А. Столыпина

Cоставьте тезисы собственных программ преобразований в сфере сельского хозяйства, альтернативных программе П.А. Столыпина.

Ответ

Предпринятые Столыпиным меры были разумны. Потому, думаю, не стоит придумывать что-то, специально их избегающее. Другое дело, что эти меры можно было расширить, руководствуясь следующими принципами. Во-первых, решение не затрагивать интересы помещиков было политическим, а не экономическим. Для развития России было бы лучше уничтожить все неэффективные хозяйства. Во-вторых, из опыта ХХ века ясно, что людей нужно не просто вынуждать сменить род деятельности, но и облегчать им этот переход. Потому по моему мнению были бы уместны следующие меры.

1. Разрушение общины путем создания отрубов для добровольно вышедших, как и предполагала реформа Столыпина.

2. Продажа крестьянам государственных земель по льготным ценам, как и предполагал реформа.

3. Продажа и сдача в аренду крупных участков государственной земли, пригодных именно для организации интенсивного хозяйства.

4. Выдача кредитов для организации интенсивных хозяйств. При этом не разумно было бы раздавать кредиты тем, у кого заемные деньги составляли бы больше половины начального капитала — долги скорее бы отдали хозяева, уже имеющие крепкие хозяйства, просто нуждающиеся в дополнительных средствах для его развития и расширения.

5. Ужесточение политики по отношению к должникам, изъятие имений неплатежеспособных должников. Это позволило бы расширить государственные владения, соответственно, большие площади продать и сдать в аренду. Особенное предпочтение стоило бы отдавать крупным хозяевам, которые с большей вероятности стали бы вести на своих землях интенсивное сельское хозяйство.

6. Организация в городах курсов подготовки будущих рабочих, где пришедшие из деревни могли бы овладеть элементарными профессиями и этим повысить свою ценность на рынке труда.

7. Введение всеобщего начального образования и выделение льготных кредитов на получение среднего образования. Получение образования в любом случае расширяет кругозор, дети бы знакомились с преимуществами жизни в городе, включая бытовые. Со временем благодаря этому всё больше молодёжи добровольно стало бы уходить в город.

Опубликовано: 28.11.2019 Обновлено: 28.11.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + девятнадцать =