В связи с чем историки считают Всероссийскую октябрьскую стачку и Декабрьское восстание в Москве высшей точкой революции

В связи с чем историки считают Всероссийскую октябрьскую стачку и Декабрьское восстание в Москве высшей точкой революции?

Ответ

Всероссийская стачка была акцией протеста с наибольшим числом участников за все время революции. Кроме того, именно в ходе этой стачки всюду создавались советы рабочих, причем часто они брали на себя функции местных органов самоуправления. Декабрьское восстание было самым массовым вооруженным выступлением за время революции.

Если Всероссийская октябрьская стачка 1905 года еще имела в основном своей целью экономические преобразования, то последовавшее за ней Декабрьское восстание уже ставило перед собой цели сугубо политические. Стачка принесла свои плоды — был дан царский Манифест, который устанавливал некоторые гражданские свободы, но крайние левые партии бойкотировали этот Манифест, считая его недостаточным. В результате произошли открытые столкновения с полицией, на улицах возникли баррикады, началась стрельба и появились жертвы. Это был кульминационный момент революции, момент наивысшего противостояния восставших и правительства. В Москву были введены войска, верные царизму и восстание было подавлено. После этого такого накала борьбы уже не было, хотя революционные выступления продолжались.

Опубликовано: 18.11.2019 Обновлено: 18.11.2019
Поделись с друзьями

Один комментарий

  1. Два события 1905 года историки считают высшей точкой развития революции:

    1) Октябрьскую стачку, потому что она заставила Николая II предоставить базовые гражданские свободы и способствовала созданию нового национальный органа — Думы, даже несмотря на тот факт, что это были только полумеры. Проигнорировав советы своего министра Витте, царь отказался приступить к кардинальным реформам. В результате чего, в конце октября получил всеобщую забастовку и два мятежа — в Кронштадте и во Владивостоке.

    2) Декабрьское восстание в Москве. Несмотря на то, что оно было подавлено и никаких других восстаний более не последовало, Николаю удалось с помощью введения полицейского режима на несколько лет затормозить развитие революции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 19 =