Сообщение на тему «Чем революция отличается от мятежа, восстания, заговора, бунта и других форм насильственной смены власти»

Подготовьте сообщение на тему «Чем революция отличается от мятежа, восстания, заговора, бунта и других форм насильственной смены власти».

Ответ

Толпы народа осаждают дворец правителя, врываются туда, поднимают на копья угнетателей и на руках вносят своего вождя, который с балкона провозглашает начало новой эры. Такая картина революции похожа и на восстание. Однако, названия существуют разные. Кроме того, есть понятия революция сверху (так порой именуют реформы Александра II), промышленная революция, научно-техническая революция и так далее Их уж никак нельзя сблизить с вышеописанной картиной. Значит, понятие революции не исчерпывается картинками, вроде штурма Зимнего дворца в фильме «Октябрь» Сергея Эйзенштейна.

Легче всего отличить революцию от заговора. Заговор планируется и осуществляется небольшой группой, без участия широких слоёв населения. Достаточно вспомнить заговорщическое направление русского народничество — оно верило, что изменить Россию удастся усилиями малых по численности подпольных организаций.

Восстание и бунт предполагает участие широких народных масс. Кстати, их сложно отличить друг от друга. Над вторым больше тяготеет пушкинская фраза про русский бунт бессмысленный и беспощадный. То есть в этом случае главная цель — пограбить, борьба идет против чего-то, но сами бунтовщики плохо себе представляют, что они хотят построить в после своей победы.

В случае восстания борцы представляют, что получиться в случае успеха. Например, восстание Уильяма Уоллеса, которое было продолжено восстанием Роберта Брюса: речь идет о Шотландии рубежа XIII-XIV веков. Оба лидера отлично понимали свою цель — они добивались возобновления независимости Шотландии от Англии. Но в результате победы, Шотландия стала королевством, таким же, каким была Англия, и каким была Шотландия до потери независимости.

Революция отличается от восстания и бунта тем, что в результате в стране происходят радикальные изменения. Обычно это касается социального строя. В России в правление Александра II сменилась структура общества, промышленная революция преобразовала способ производства. То есть революция — это обязательно кардинальные преобразования, возникновение чего-то принципиально нового.

Также революция сильно увязана с понятием прогресса. Обычно так именуют те перевороты, в ходе которых были установлены (или провалились) попытки установить формы правления, прогрессивные с точки зрения дающих название исследователей. Обычно прогрессивными считается государственные устройства с определёнными формами народного представительства. Так события в Нидерландах в 1566-1609 года считаются революцией, потому что в результате установилась республика. В то же время в ходе Фронды во Франции в 1648-1653 годах фактически также чуть не сменился государственный строй. Нарождавшийся абсолютизм выдержал нелегкую борьбы с аристократической олигархией — властью принцев крови и других высших аристократов. Однако Фронду не считают революцию, потому что противники кардинала Мазарини хотели вернуть в стране феодальные пережитки, а не установить прогрессивную форму правления.

Также многое зависит от идеологии иного рода. Так в русской историографии события во Франции 1848-1849 годов считаются революцией. Это и не удивительно: вместо монархии, пусть и конституционной, в стране была провозглашена республика. События в Северной Америке в 1775-1783 годах называют Американской революцией, или Войной за независимость, но никак не восстанием. Это и понятно — там была построена первая в мире президентская республика. Но и на землях бывшей Речи Посполитой в 1830-1831 и 1863-1864 годах хотели не просто освободиться от российского владычества, но и построить республику вместо монархии Царства Польского; однако те события мы зовём восстаниями. Все зависит от позиции исследователей, дававших устоявшиеся названия.

Таким образом, революция — это не просто свержение действующей власти (или вообще отсутствие такого свержения, в случае революции сверху, промышленной революции и так далее), но и построение чего-то принципиально нового, прогрессивного и идеологически правильно с точки зрения исследователей, впервые давших явлению ныне устоявшееся название.

Опубликовано: 18.11.2019 Обновлено: 18.11.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 5 =