Изучите программы либеральных и социалистических партий, участвовавших в революции

Изучите программы либеральных и социалистических партий, участвовавших в революции. Выберите программу, которую вы считаете наиболее близкой для большинства населения России того периода. Докажите свой выбор, приводя аргументы и примеры.

Ответ

Большинство населения России в то время составляли крестьяне. Их стихийные выступления 1905-1907 годов показали основное требование этой группа населения — передача им всей земли. Кроме того, эти выступления часто сопровождались погромами и сожжением помещичьих усадеб.

Крестьянам нужна была не часть помещичьих или государственных земель (как предлагали соответственно кадеты и октябристы) и даже не возвращение отрезков (как предлагала РСДРП), а полностью вся земля. Со временем большевики поняли важность этого требования и в 1917 году уже включили его в свою программу, так же, как и разрешение расправиться с помещиками. Но в 1905-1907 годах такое требование выдвигали только эсеры. Однако как в случае с народовольцами, крестьяне не верили городским интеллигентам. Они осуществляли эсеровскую программу независимо от эсеров.

Опубликовано: 18.11.2019 Обновлено: 18.11.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =