Чем различались программы кадетов и октябристов

Чем различались программы кадетов и октябристов? Почему октябристов называли умеренными либералами?

Ответ

По мнению октябристов манифест 17 октября был главным завоеванием, на котором революцию следовало завершить (потому они так и назывались), дальше правительство проведёт нужные реформы самостоятельно. Кадеты считали создание Государственной думы только началом борьбы за преобразования, борьбы легальной. Отсюда проистекают и остальные различия в программах.

Кадеты ратовали за конституционную монархию с ответственным перед Государственной думой правительством. Октябристы считали, что данный думе прав по манифесту 17 октября достаточно, и власть монарха в условиях России не стоит слишком сильно ограничивать.

Кадеты выступали за частичную продажу крестьянам помещичьих земель (только за частичную, а не полную и продажу, а не конфискацию, в отличии от социалистов). Октябристы отстаивали неприкосновенность частной собственности, включая собственность на землю. С земельным голодом они предлагали бороться за счёт государственных и удельных земель, а также переселяя крестьян в Сибирь и Среднюю Азию.

Кадеты выступали за 8-часовой рабочий день и социальные гарантии для пролетариата. Октябристы отстаивали права предпринимателей. По их мнению, у русских рабочих было много праздников, что компенсировало большую продолжительность рабочего дня.

Кадеты признавали за национальными меньшинствами право на развитие культуры и языка (хотя и не на политическую автономию), в то время как октябристы видели Россию только единой и неделимой, что означало продолжение политики русификации.

Опубликовано: 18.11.2019 Обновлено: 18.11.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =