Каковы основные причины распространения алкоголизма и наркомании

Каковы основные причины распространения алкоголизма и наркомании?

Ответ

Причины отклоняющегося негативного поведения ищут и ученые. Психологи выделяют, в частности, такой мотив, как нежелание отставать от других, стремление войти в привлекательную в глазах подростка группу. Поэтому многие выкуривают первую сигарету, выпивают первую стопку, что называется, за компанию.

Социологи обращают внимание на социальные факторы, формирующие отклоняющееся поведение. Одни из них связаны с семьей, другие — с состоянием общества в целом. Исследования показали, что большинство молодых людей с отклоняющимся поведением воспитывались в неблагополучных семьях, где отсутствовали сплоченность (скандалы, склоки были частым явлением), взаимная привязанность либо проявлялась чрезмерная суровость родителей (чаще всего отца).

Если говорить об обществе в целом, то в нем, как отметили учёные, бывают особые периоды резких и глубоких перемен, когда регулирующая роль норм ослабевает. Реальность так меняется, что перестает соответствовать сложившимся ранее ценностям и правилам. Иными словами, многие прежние ценности теряют значение и привлекательность, а вновь нарождающиеся предпочтения нередко конфликтуют с традиционными представлениями. В этих условиях случаев отклоняющегося поведения становится больше, и всё чаще проявляется оно в крайне негативных формах: преступности, пьянстве, наркомании, проституции.

Еще одним объяснением отклоняющегося поведения может служить, по мнению социологов, возникающий в обществе разрыв между провозглашаемыми целями и доступными способами их осуществления. Поясним эту мысль. Допустим, человек стремится к достижению материального благополучия, к росту своего благосостояния. Но достичь этой цели социально одобряемыми средствами — с помощью образования, способностей — не получается. В этом случае он может прибегнуть к совершенно другим способам: воровству, взяточничеству, подлогам и т. п.

Опубликовано: 07.11.2019 Обновлено: 07.11.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =