Какой ущерб наносит личности и обществу неумеренное употребление спиртного

Какой ущерб наносит личности и обществу неумеренное употребление спиртного и прием наркотических веществ?

Ответ

Алкоголизм разрушающим образом действует на личность пьющего. В организме человека нет ни одного органа, который бы не поражался в результате частого употребления спиртных напитков. Прежде всего алкоголь поражает нервную систему человека, разрушает клетки головного мозга, изменяет психику (утрачивается способность к анализу, нарушается речь, возникают провалы в памяти). После длительной хронической алкогольной интоксикации человек приходит к абсолютной бездеятельности. Он слабо воспринимает окружающую действительность и начинает вести «растительный» образ жизни.

У людей, попавших в стойкую алкогольную зависимость, под влиянием спиртного снимаются многие моральные запреты, высвобождаются низшие инстинкты, появляется ощущение вседозволенности, многие превращаются для своих близких в деспотов. Человек уже не заботится о качестве проделанной работы, не думает о семейных проблемах. Всё, что раньше считалось важным, уходит на второй план. Неудивительно, что все нормальные социальные связи в этих случаях рвутся: распадается семья, утрачивается работа, уходят друзья, остаётся только компания собутыльников. Нередко такое состояние называют социальной смертью.

Приём наркотиков, так же как и злоупотребление спиртным, вызывает привыкание, порождает психическую зависимость. Только происходит это всё значительно быстрее: психическая зависимость может сформироваться от нескольких приёмов наркотика.

Вслед за психической приходит и физическая зависимость: в случае прекращения приёма препарата человек начинает испытывать страшные физические страдания (ломку). Это заставляет снова и снова искать «дурь». При этом особенно быстро разрушается здоровье подростков, попавших в наркотическую зависимость, поскольку в молодом организме все процессы — обмен веществ, кровоток — протекают гораздо интенсивнее, чем у взрослого человека.

Таким образом, алкоголизм и наркомания крайне пагубно влияют на приобщившегося к спиртному или наркотикам человека, в итоге разрушая его личность. Огромные страдания выпадают на долю близких людей: переживания и преждевременная смерть родителей, брошенные (при этом часто уже с самого рождения неполноценные) дети.

Приобретая массовый характер, эти формы отклоняющегося поведения наносят удар и по обществу в целом: значительное число прежде всего молодых членов общества «выпадает» из нормальной социальной жизни. Они не способны полноценно реализовывать себя в семейной жизни, учёбе, профессиональной деятельности.

Общество становится более криминальным. Известно, что множество преступлений совершается людьми именно в состоянии алкогольного опьянения, пьяные становятся причиной большинства дорожно-транспортных происшествий. Наркоманы ещё более недружны с законом: в поисках средств на приобретение наркотика они идут на воровство, грабёж, совершают другие тяжкие преступления. Распространение в обществе алкоголизма и наркомании ведёт к росту числа производственных травм, снижению эффективности производства и в конечном счёте к большим экономическим потерям.

Опубликовано: 07.11.2019 Обновлено: 07.11.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + семь =