Составьте биографию В.И. Ульянова (Ленина)

Составьте биографию В.И. Ульянова (Ленина).

Ответ

Владимир Ильич Ульянов родился 22 апреля 1870 года в Симбирске (который в 1924 году был переименован в честь своего знаменитого уроженца в Ульяновск). Его дед был крепостным крестьянином, а отец дослужился до должности инспектора народных училищ.

Владимир закончил в 1887 году гимназию в родном Симбирске и поступил в Казанский университет. В этом же году его старшего брата Александра осудили и казнили за подготовку покушения на императора (эта была единственная такая попытка за всё правление Александра III). Вскоре и Владимира также уличили в антиправительственной деятельности и отчислили из университета без права восстановления, однако на получение диплома запрет не распространялся. Воспользовавшись этим, Ульянов в 1891 году сдал экзамены экстерном и получил диплом юриста. Начал работать помощником адвоката. Но главным делом его жизни уже тогда стала не юриспруденция, а революционная борьба.

В 1896 году за участие в этой борьбе Ульянова арестовали. Год он провел в тюрьме, потом отправился в ссылку. Ссылка сильно отличалась от каторги. Ульянов смог перевести с собой свою библиотеку и часть мебели, включая пианино, просто вынужден был жить вдали от столицы.

Вскоре после возвращения из ссылки, Ульянов эмигрировал и в Европу организовал редакцию социалистической газеты «Искра», а в 1903 году принял деятельное участие во II съезде РСДРП, став лидером ее фракции большевиков. Вел активную публицистическую деятельность. С 1900 года Ульянов перестал работать по профессии. Он жил на средства партии, переезжая из одной европейской страны в другую под разными фамилиями.

Большую часть революции 1905-1907 годов Ульянов находился в России на нелегальном положении — под чужими фамилиями. Он координировал деятельность большевистского крыла РСДРП, но больших успехов оно добиться тогда не смогло, у меньшевиков было гораздо больше влияния, не говоря уже у других партиях вроде кадетов и эсеров.

С 1908 года Ульянов снова находился в эмиграции, занимался публицистикой. В начале Первой мировой войны большинство партий поддержали свое правительство. Однако большевики не просто осудили начало войны, но и открыто желали поражения своей стране, с самого начала заявляя, что такое поражение приведет к революции. Однако в начале эта позиция казалось ошибочной. Ленин (именно этот псевдоним Ульянов использовал все чаще) мечтал о революции, писал про нее, но не верил, что доживет до нее. Такими мыслями он делился в письме другу буквально перед самой Февральской революцией.

Вернувшись в Россию в апреле 1917 года, Ленин сразу провозгласил курс на захват большевиками власти. Его красноречие и талант организатора сыграли ключевую роль и в захвате власти этой партией, и в ее удержании в ходе левоэсеровского переворота, Гражданской войны и т.д. После Гражданской войны именно Ленин провозгласил ставший для страны спасительным НЭП.

Приход к власти стал для Ленина не окончанием опасности, а только ее началом. Ситуация в столице была неспокойной. Известен случай, когда вооруженные люди остановили Ленина, заставили выйти из машины и отобрали ценности. Это были просто грабители, а не политические противники, потому убивать лидера страны не стали. Однако 30 августа 1918 года произошло и политическое покушение. Ленин был тяжело ранен, но выжил.

Ленин провел свою партию через самые тяжелые первые годы её пребывания у власти. Но потом здоровье его подвело. Возможно, сказались последствия ранения, а возможно резкая смена ритма жизни: почти в 50 Ульянов сменил размеренный быт эмигранта в Швейцарии на беспокойную, требующую постоянной активной деятельности жизнь лидера партии, а потом и страны.

Весной 1922 года у Ленина случился инсульт. Он долго и тяжело оправлялся от болезни, больших усилий стоило снова научиться писать, речь стала непонятной для окружающих. Казалось, что болезнь начала отступать. Но 21 января 1924 года второй инсульт стал смертельным.

Опубликовано: 22.10.2019 Обновлено: 22.10.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 5 =