Подготовьте сообщение о создании одной из политических партий и ее программе

Подготовьте сообщение о создании одной из политических партий и ее программе.

Ответ

В 1902 году вышел первый номер журнала «Освобождение». Впоследствии журнал выходил относительно регулярно, примерно дважды в месяц. Печатался он в Европе, что было типично для российской оппозиционной прессы. Он был создан бывшим социалистом и бывшим сотрудником журнала «Искра» (печатного органа РСДРП), отбывшим ссылку за участие в антиправительственном выступлении Петром Бернгардовичем Струве. Основную сумму на начало издательской деятельности выделил богатый помещик, участник земств и издатель Дмитрий Евгеньевич Жуковский. Он также выделял деньги и на издание «Искры». Однако несмотря на такие начальные данные, журнал «Освобождение» был не марксистским, а либеральным. Он стал очень популярным и объединил вокруг себя широкие круги либеральной интеллигенции.

Именно вокруг этого журнала объединились лидеры «Союза освобождения» — либеральной партии, действовавшей нелегально. Ее учредительный съезд прошёл в 1903 году для большей безопасности в Швейцарии. В руководство входило много людей, которые сделали карьеру вне революционной деятельности, включая философа Николая Александровича Бердяева, учёного Владимира Ивановича Вернадского и др. Входили туда также главный редактор журнала «Освобождение» Струве и главный его спонсор Жуковский.

Партия ратовала за ограничение монархии на основе либеральной конституции. Достигать цели планировали исключительно легальными методами борьбы. Наиболее известна акция союза — так называемая банкетная компания. Она проходила в конце ноября — декабре 1904 года. Проходило большое количество собраний, на которых произносили политические речи, принимали резолюции. Однако официально все эти собрания объявлялись просто банкетами и участников действительно угощали. Компанию активно освещала иностранная пресса и русская, издававшаяся за границей. Выходившие в России издания ее практически полностью игнорировали.

Деятельность Союза освобождения была частью либерального земского движения. Не даром и банкетная компания проводилась в поддержку решений первого легального Земского съезда, прошедшего 6-9 ноября 1904 года. В конце 1905 года союз влился в Конституционно-демократическую партию (кадетов).

Интересен следующий факт. Документы Союза освобождения одним из руководителей бывшей партии в 1917 году перед отъездом на Дон были переданы на хранение в Архив Императорской Российской академии наук. Во время очередной чистки в 1930 году, документы были засекречены. Доступ не открыт до сих пор. Возможно, это было сделано автоматически, потому что союз не был политическим союзником РСДРП, а в наше время режим секретности не снят, потому что соответствующие люди об этом просто не вспомнили. Но возможны и иные варианты — без доступа исследователей документам ничего определённого сказать нельзя.

Опубликовано: 22.10.2019 Обновлено: 22.10.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 9 =