Кто такие большевики и меньшевики

Кто такие большевики и меньшевики? Сравните их взгляды.

Ответ

Большевики и меньшевики — это два крыла РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия).

На II (первом удачным) съезде большинство в руководящих органах партии получили сторонники реализации программы-максимум, меньшинство — программы-минимум. От большинства и меньшинства и происходит название.

Опубликовано: 22.10.2019 Обновлено: 22.10.2019
Поделись с друзьями

Один комментарий

  1. Большевики и меньшевики до 1903 года были одной политической организацией — РСДРП. И те и другие являлись приверженцами социал-демократических идей.

    Большевики являлись сторонниками взглядов Ленина. Приобрели основной объем полномочий в Центральном комитете РСДРП по итогам 2-го съезда. Допускали членство в РСДРП главным образом революционно настроенных активистов и формирование партии небольших масштабов. Не были заметны на политической арене в первые месяцы после Февральской революции 1917 года, но получили власть по итогам Гражданской войны.

    Меньшевики являлись сторонниками взглядов Мартова. Уступили основной объем полномочий сторонникам Ленина в системе управления РСДРП по итогам 2-го съезда. Допускали членство в РСДРП также умеренно настроенных активистов и формирование партийной организации больших масштабов. Играли важную роль на политической арене в период между Февральской революцией 1917 года и началом Гражданской войны, но утратили свое влияние к началу 1920-х годов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =