Почему Екатерина II, несмотря на оживленную переписку с Вольтером, Д. Дидро и другими просветителями, не считала, что их главные идеи полезны для России

Почему Екатерина II, несмотря на оживленную переписку с Вольтером, Д. Дидро и другими просветителями, не считала, что их главные идеи полезны для России?

Ответ

На пути модернизации страны существовали препятствия, определившие особенности «просвещенного абсолютизма» в России. Незрелость социальных и духовных предпосылок — отсутствие национальной буржуазии, патриархальность городских низов и крестьянства. Самодержавная власть монарха, не способного добровольно ограничит свои полномочия.

Учитывая все обстоятельства, сущность политики «просвещенного абсолютизма» в России выражалась в ее направленности на обновление политического режима и феодального строя. Екатерина, используя идеи французского просветителя Монтесье о том, что природная среда государства, размеры страны, нравы и обычаи народа определяют форму государства, доказывала закономерность самодержавного строя в России.

Она видела свою задачу в издании наилучших законов, удовлетворяющих потребности всех слове общества.

Опубликовано: 18.10.2019 Обновлено: 18.10.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 16 =