Ответ на 11 задание ОГЭ 2020 по физике из демоверсии

Ответ на 11 задание ОГЭ 2020 по физике из демонстрационного варианта. Предметный результат — Описывать изменения физических величин при протекании физических явлений и процессов.

Герметично закрытый сосуд, частично заполненный водой, длительное время хранился при комнатной температуре, а затем был переставлен в холодильник. Как изменятся скорость движения молекул водяного пара и относительная влажность воздуха в сосуде?

Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится

Запишите выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Скорость движения молекул пара Относительная влажность воздуха
   

Ответ на 11 задание ОГЭ 2020 по физике

Вспомним определение температуры.

Температура — это физическая величина, которая характеризует скорость движения молекул. Чем выше скорость молекул — тем выше температура тела. И наоборот, чем ниже скорость — тем ниже температура.

В нашем задании мы понизили температуру сосуда, переместив его в холодильник, следовательно, скорость движения молекул пара уменьшилась.

Скорость движения молекул пара Относительная влажность воздуха
2  

Вспомним что такое относительная влажность воздуха.

Относительная влажность воздуха — это величина, указывающая на содержание в воздухе водяного пара. Другими словами, это отношение плотности пара, к плотности насыщенного пара.

φ = ρ/ρн ⋅ 100%

Насыщенный пар — это пар, находящийся в термодинамическом равновесии со своей жидкостью. Если же пар не насыщенный, то такого термодинамического равновесия нет.

У нас есть закрытый сосуд, в котором есть немного воды. Этот сосуд закрыт. Жидкость испаряется при любой температуре. Количество молекул пара над жидкостью будет становиться все больше и больше, и в какой-то момент они станут возвращаться обратно в жидкость, так как объем нашей банки постоянный. Происходит испарение воды и конденсация со стороны пара. Рано или поздно наступит состояние равновесия, когда скорость испарения будет равна скорости конденсации. Относительная влажность станет 100%.

В принципе, пар может стать насыщенным при любой температуре, главное, чтобы хватило жидкости. Так как наш сосуд не может быть огромным, то будем считать, что пар в нем стал насыщенным.

Далее, мы переставляем наш сосуд в холодильник, то есть уменьшаем температуру. Скорость конденсации возрастет, пар быстрее будет превращаться в жидкость, но часть пара останется. Через некоторое время, скорость насыщения все равно восстановиться при новой температуре. Это будет продолжаться до тех пор, пока скорость испарения снова станет равна скорости конденсации. И в этом случае пар все равно станет насыщенным. Относительная влажность станет 100%.

Таким образом, относительная влажность при комнатной температуре — 100% и в холодильнике — 100%. Значит она не изменится.

Скорость движения молекул пара Относительная влажность воздуха
2 3

Ответ:
23

Опубликовано: 16.10.2019 Обновлено: 16.10.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 10 =