Напишите меры профилактики и первой медицинской помощи при укусах опасных членистоногих (скорпионов, клещей, пауков)

Напишите меры профилактики и первой медицинской помощи при укусах опасных членистоногих (скорпионов, клещей, пауков).

Ответ

Укус клеща

Обитают клещи в смешанных или лиственных лесах. Встречаются клещи и в городах — в парках, в траве у дорог. Любимое время суток — ранее утро, часов до 11.00. Жару не любит, ждет вечерней прохлады или пасмурной и прохладной работы. Наиболее активны клещи весной. Большая часть укусов приходиться на май-июнь. С наступлением морозов укусы клещей прекращаются. В основном клещ нападает на свою жертву, сидя на траве или не высоко на ветках деревьев и кустарников, реже — с земли. Клещи не поднимаются выше 50 см. Когда мимо проходит человек или животное, клещ цепляется за него. Клещ долго ищет место укуса, поэтому можно успеть снять клеща, до того как он укусит.

Что делать если укусил клещ?

В любом случае, если вас укусил клещ, обязательно нужно обратиться в ближайший пункт серопрофилактики, независимо от того, прививались вы, или нет. И чем раньше вы это сделаете, тем больше возможностей избежать серьезных последствий укуса клеща. Ведь помимо клещевого энцефалита клещи переносят ещё другие заболевания, от которых не прививают (болезнь Лайма). Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща, вводят противоклещевой иммуноглобулин, введение которого желательно после получения результатов исследования клеща или крови. Противоклещевой иммуноглобулин, введенный в течение не позднее трех дней после укуса, заменит отсутствующие у человека антитела и обеспечит защиту от заболевания. В противном случае рекомендуется применять противовирусные препараты, йодантипирин. Если клещ укусил, то можно удалить клеща самостоятельно. Сделать это нужно это как можно раньше, и затем обязательно обратиться за медицинской помощью.

Как правильно удалить клеща?

Распространенное заблуждение о том, что надо капнуть маслом на клеща и ждать пока он сам выползет или задохнется. Не выползет он и не задохнется. Вы только потеряете драгоценное время. Возьмитесь за клеща пинцетом, стараясь ухватиться у самого места контакта, и вращательными движениями попытаться его достать. Держите пинцет строго перпендикулярно поверхности укуса. Аккуратно поверните тело клеща вокруг оси и извлеките его из кожи.

Можно удалить с помощью нити: прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, концы завязанной нитки рекомендуется развести в стороны и как пропеллер вращать против часовой стрелки, после чего клещ выкручивается из тела.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.

Важно не разорвать клеща при удалении — оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса. Очень важно! Помните, что хоботок клеща, то есть та часть, которую он вводит в кожу, снабжен маленькими «колючками», направленными к задней части клеща. Если потянуть клеща по его оси, то «колючки» ощетинятся, еще крепче вопьются в кожу, что может способствовать отделению хоботка от тела клеща и навсегда оставить его в коже. Клещ извлекается круговым движением (или вывинчиваем), а не вытяжением. При этом шипы хоботка свернутся к оси вращения и голова клеща не оторвется.

Укус скорпиона

Укусы большинства видов скорпионов (не приводящие к гибели пострадавшего) вызывают развитие лишь слабых реакций, подобных реакциям на укусы пчелы. Однако укусы скорпионов некоторых видов вызывают жгучую боль и развитие местного отека и экхимоза. В противоположность этому укусы скорпионов многих видов, яд которых может оказывать летальное действие, вызывают небольшую или совсем не заметную местную реакцию. Возникает немедленное ощущение жжения, за которым следует развитие локальной парестезии (ощущение уколов «булавками и иголками»), гиперестезии или нечувствительности. Эти ощущения распространяются, охватывая всю конечность, и через 1-2 ч могут появиться недомогание, беспокойство, неврологическая повышенная возбудимость, слезотечение, ринорея, слюноотделение, гипергидроз, тошнота и рвота.

Несмотря на репутацию смертельной интоксикации при укусе скорпиона С. exilicauda, симптомы в таких случаях чаще всего ограничиваются болью и парестезией, длящимися менее 4 ч. Таких больных можно лечить в домашних условиях при помощи холодных компрессов и слабых анальгетиков. Не существует единого мнения относительно методов ведения бального с более тяжелыми интоксикациями. Хотя и рекомендуется наложение сдавливающих повязок, выполнение разреза места укуса и отсасывание раневого содержимого, как это делается при лечении по поводу укуса змеи, но количество яда в этом случае очень мало, он не оказывает какого-либо местного некротизирующего действия и очень быстро абсорбируется. Специфическая антитоксическая сыворотка, приготовленная из лиофилизированной сыворотки крови козы, имеется в некоторых регионах, и следует рассмотреть целесообразность ее применения, если у пострадавшего развиваются признаки поражения центральной нервной системы или сердца. Поддерживающая терапия должна быть направлена на борьбу с шоком и гипогидратацией.

Успех профилактики зависит от соблюдения некоторых правил предосторожности, чтобы избежать контакта со скорпионами в местах их обитания. По утрам перед тем, как надеть одежду и обувь, их следует тщательно вытрясти. Следует просмотреть также полотенца и постельное белье.

Укус паука

Огромное количество людей боится пауков только потому, что они оберегаются их укусов. При всем при этом далеко не всем известно о том, что поистине опасными для человеческого организма являются далеко не все, а только некоторые виды пауков. Самыми опасными принято считать укусы каракурта, бурого паука-отшельника и тарантула. Излюбленными местами этих пауков являются темные сухие места с теплым климатом. Не удивительно, что поселяются они преимущественно в мало посещаемых местах, забросанных хламом. Это может быть как поленница, так и места под сточными трубами, а также кладовые. Отличить каракурту от других пауков удается за счет красного рисунка, который своим внешним видом напоминает песочные часы и располагается на брюшке. Бурому пауку-отшельнику также присущ особый рисунок, напоминающий скрипку, который располагается на его спинке. Отличительной чертой тарантулы принято считать ее крупные размеры, а также поселение в пустынях и в степных почвах. Укусы пауков в большинстве случаев отмечаются во время экскурсий, экспедиций, походов либо во время осуществления сельскохозяйственных работ.

В случае если Вас укусил паук:

1. Обильно промойте пораженный участок мыльной водой.

2. Зафиксируйте пораженную часть руки или ноги, воспользовавшись веткой либо доской. Обездвиживание конечности даст возможность предупредить быстрое распространение яда по организму.

3. В случае если укус пришелся на область верхней либо нижней конечности, тогда следует наложить повязку чуть выше места поражения, дабы предупредить распространение яда. Очень важно чтобы наложенная повязка не была чрезмерно тугой, так как она может остановить циркуляцию крови в ноге либо руке.

4. На пораженный участок следует наложить холодный компресс. В данном случае можно воспользоваться помощью бутылки с холодной водой либо пузыря со льдом.

5. Употребляйте большое количество жидкости, это поможет вывести яд из организма.

6. Если пострадавшего беспокоят слабо выраженные симптомы, тогда ему следует дать таблетку ацетаминофена либо аспирина. Детям в таких случаях рекомендуется давать парацетамол.

Опубликовано: 07.10.2019 Обновлено: 07.10.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =