Что вы узнали об Алексее Константиновиче Толстом

Что вы узнали об Алексее Константиновиче Толстом? Под чьим руководством шло его художественное развитие? Вспомните написанную для Алёши Толстого «Чёрную курицу…». Чему учил А. Погорельский своего племянника этим произведением?

Какие произведения А.К. Толстого вам известны?

Ответ

А.К. Толстой родился 24 августа (5 сентября) 1817 года, рос без отца. По матери он был правнуком последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского. Его дед А.К. Разумовский был сенатором при Екатерине II и министром при Александре I. Братья матери занимали видные посты при Николае I.

Будущий писатель был очень близок со своим дядей Алексеем Алексеевичем Перовским (писателем Антонием Погорельским). В детстве в числе немногих мальчиков Толстой был допущен к личному общению с наследником, будущим Александром II, осуществившим крестьянскую реформу. Воспитателем будущего царя был поэт В.А. Жуковский. Алексей Толстой подружился с Александром Романовым, затем стал флигель-адъютантом Александра II.

Право говорить правду для Толстого было выше наград и почестей, и, не видя возможности быть искренним в отношениях с царём, он подаёт прошение об отставке. Писатель не был склонен к конфликтам в жизни, но во всём стремился сохранить свою независимость.

А.К. Толстой был человеком необыкновенной силы: он ходил в одиночку на медведя, перебрасывал через флигель своего дома двухпудовую гирю, завязывал в узел кочергу, гнул подковы, вгонял гвоздь в стену пальцем.

В литературе он проявил себя в самых разных областях: он был известен как превосходный лирический поэт — уже первые его произведения вызвали одобрение Пушкина; его стихи очень музыкальны, в них чувствуется стихия русского природного языка. Толстой был блестящим сатириком: он создал «Историю государства Российского от Гостомысла до Тимашева», вместе со своими двоюродными братьями создал образ знаменитого Козьмы Пруткова.

Из прозаических произведений А.К. Толстого наиболее известен роман «Князь Серебряный», утверждающий, что даже в тяжёлое время опричнины у человека есть возможность остаться мужественным и честным. Этот остросюжетный роман проникнут глубокими философскими идеями, что заслужило ему любовь многих поколений читателей.

Опубликовано: 05.10.2019 Обновлено: 05.10.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − восемь =