Составьте биографический портрет генерала М. Д. Скобелева

Привлекая дополнительную информацию, составьте биографический портрет генерала М. Д. Скобелева.

Ответ

Биографический портрет генерала М. Д. Скобелева

Михаил Дмитриевич Скобелев был потомственным военным. Его дед занимал должность комендантом Петропавловской крепости, а отец Дмитрий Иванович дослужился до чина генерал-лейтенанта. Михаил Дмитриевич родился в 1843 году. Поступил в Санкт-Петербургский университет. Но из-за студенческих волнений тот был временно закрыт и будущий Белый генерал пошёл в Кавалергардский полк.

Первый боевой опыт получил в 1864 году при подавлении польского восстания, ради чего даже перевёлся в другой полк. Интересовался как практикой, так и теорией военного дела: в этом же 1864 году взял отпуск специально для того, чтобы лично наблюдать за боевыми действиями Австро-прусско-датской войны. В 1866-1868 годах учился в Николаевской Академии Генерального штаба, после окончания которой в Генеральном штабе и служил, хотя недолго – уже через несколько месяцев был послан в Среднюю Азию.

Скобелев особенно отличился во время покорения Средней Азии, именно там получил генеральский чин. Причём был эффективен не только как военный: в 1876-1877 годах он успешно исполнял обязанности военного губернатора Ферганской области, проявив знание местных обычаев и умение их учитывать.

На Русско-турецкую войну генерал попросился сам. Несмотря на заслуги в Средней Азии ему дали лишь должность начальника штаба сводной казачьей дивизии, во главе которой стоял его отец. Но Михаил Дмитриевич блестяще проявил себя и на этом театре боевых действий. Во время третьего штурма Плевны он захватил два ключевых редута и просил лишь подкреплений для того, чтобы взять город, но подкреплений ему так и не дали – генерал Скобелев считался выскочкой и многие не хотели ещё большего роста его популярности.

Однако после войны он всё равно стал знаменит на всю страну. На Балканах его вообще считали национальным героем. В 1880-1881 годах он возглавлял экспедицию против текинцев за что получил чин генерала от инфантерии. Его карьера шла в гору. Однако генерал умер во время отпуска в одном из домов терпимости Москвы в возрасте всего 38 лет. Вокруг его смерти ходило много слухов и строилось немало конспирологических теорий, но подтверждения до сих пор не получила ни одна из них.

Опубликовано: 25.09.2019 Обновлено: 25.09.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =