Как развивались взаимоотношения России с Китаем и Японией в 1860-е гг

Как развивались взаимоотношения России с Китаем и Японией в 1860-е гг.? В чем заключалась специфика присоединения к России дальневосточных территорий?

Ответ

До середины XIX века граница между Россией и Китаем регулировалась Нерчинским договором еще 1689 года, с Японией никакого договора не было вообще — проводившая политику самоизоляции страна не претендовала на окрестные острова. Новые территории от Китая удалось получить исключительно дипломатическим путем: после II опиумной войны Китайское правительство делало уступки не участвовавшим в этом конфликте государствам, чтобы уравновесить влияние Великобритании и Франции. Оно надеялось, что соперничество европейских государств не даст им отторгнуть большие земли (как долгое время происходило с Османской империей). Вместо этого европейцы стали требовать себе все больше по принципу «пусть каждый возьмет, сколько успеет и сколько сможет удержать». Россия при этом дележе получила Приамурье и Уссурийский край.

Япония не была в подчиненном по отношению к европейским державам положении, она сама проводила ускоренную модернизацию. Потому с этой страной споры оказались гораздо более жесткими, но их все равно удалось уладить дипломатическим путем. По итогу нескольких договоров Сахалин отходил России, а Курильские острова — Японии.

Опубликовано: 25.09.2019 Обновлено: 25.09.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =