Предложите варианты борьбы с брюхоногими моллюсками — вредителями содовых и огородных культур

Предложите варианты борьбы с брюхоногими моллюсками — вредителями содовых и огородных культур, опираясь на особенности строения и жизнедеятельности этих животных.

Ответ

Механические средства борьбы предполагают сбор вредителей вручную, а также устройство ловушек для них. Удобнее всего собирать улиток и слизней при помощи пинцета. Поскольку вредители днем предпочитают темные и влажные места, для них готовят соответствующие ловушки. Например, укладывают между грядками и на дорожках смоченные фруктовым соком или пивом капустные листы, мешковину, ветошь или доски. Днем вредители заползут в ловушки, а вечером их останется только собрать. Помимо этого, можно организовать и такие ловушки — неглубокие емкости вкапывают на уровне земли, наполняя их крепким солевым или мыльным раствором, и накрывают мешковиной. При контакте с мыльной или соленой жидкостью слизни погибают. Тот факт, что у садовых улиток и слизней очень мягкое тельце также можно использовать против них. Для этого достаточно рассыпать вблизи растений сухой пористый материал — измельченную яичную скорлупу, ракушки или мелкий гравий. Поскольку такая поверхность неприятна для моллюсков, к растениям они вряд ли подберутся. Кстати, в этом плане вредителям очень не нравится известь и суперфосфат, поскольку эти вещества впитывают слизь и влагу с их тел, усложняя передвижение. Однако следует отметить, что в дождливую погоду эффективность такого средства снижается. Еще одним непреодолимым барьером для слизней и улиток является вода. Создать для них такую преграду можно при помощи пластиковых желобов, наполненных водой. Опять же, их можно вкопать в землю. Брюхоногие моллюски вряд ли пожелают преодолевать эти препятствия, а если и попытаются, то просто попадут в воду и не смогут из нее выбраться.

Эффективным средством биоконтроля над слизнями и улитками является паразитическая нематода. Это средство длительного действия абсолютно не вредит окружающей среде. Пользоваться им совершенно несложно: микроорганизмы разбавляют водой, а затем с помощью лейки поливают нужные посадки. В результате, слизни и улитки погибают уже в первую неделю. Бороться с вредоносными моллюсками садоводам и огородникам помогают их естественные враги, которых необходимо привлекать на участок. Прежде всего, это ежи и жабы. Для последних вы можете соорудить на своем участке небольшой водоем. А ежиков поможет привлечь собачий корм. Если хотите надолго заручиться их поддержкой, просто соорудите для них укрытие на зиму. Слизни и улитки являются пищей для таких птиц, как сойки, дрозды, трясогузки и скворцы. На зиму соорудите для них кормушки и по привычке птицы летом будут прилетать на участок и поедать неугодных слизней.

Улиток и слизней отпугивает запах пряных трав — петрушки, лавра, лаванды, розмарина, тимьяна, сантолина и шалфея. Посадив их по периметру грядок, вы тем самым защитите урожай от многих вредителей. Кроме того из чеснока, горчицы и горького перца можно приготовить специальные фитонастои, которые также отпугнут желающих полакомиться вашим урожаем.

Опубликовано: 18.09.2019 Обновлено: 18.09.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =