Подготовьте проект «Паразитические черви. Признаки заражения и меры профилактики заболеваний»

Подготовьте проект «Паразитические черви. Признаки заражения и меры профилактики заболеваний».

Ответ

Паразитические черви. Признаки заражения и меры профилактики заболеваний

Гельминты в организме человека не размножаются, за исключением таких видов, как острица, цепень карликовый. Попадает гельминт в организм в виде яиц или личинок. Заражение чаще всего происходит либо через почву, либо при контакте кожи с почвой или водой, либо при приеме пищи. В организме гельминты обитают в различных органах и тканях: в кишечнике, печени, в мышцах, легких и в крови.

К плоским червям относятся такие представители, как сосальщики. Они имеют уплощенную листовидную или языкообразную форму, размер тела колеблется от 1 мм до 2-3 см. Органами прикрепления к хозяину являются присоски. Сосальщики питаются содержимым кишечника хозяина, кровью, слизью, эпителием. Органы пищеварения отсутствуют, равно как и органы чувств. Подавляющее большинство представителей являются гермафродитами. Первым промежуточным хозяином у сосальщиков являются различные моллюски, вторым хозяином служат рыбы, земноводные. Окончательным хозяином являются различные позвоночные.

Взрослые сосальщики паразитируют в самых разнообразных органах, таких, как кишечник, печень, легкие, мочевой пузырь, мешок.

С целью профилактики не рекомендуется употреблять воду из водоемов, сырую козью, баранью или овечью печень, сырую или провяленную рыбу.

К плоским червям относится и другой класс — это ленточные черви, которые в свою очередь подразделяются на отряды лентецов и цепней. Ленточные черви в половозрелом состоянии являются обитателями кишечника позвоночных. На переднем конце тела имеется головка, являющаяся органом прикрепления, позади нее зона роста. Гермафродит. Кишечник редуцирован. В связи с этим питание осуществляется всей поверхностью тела паразита пищей, переваренной кишечником хозяина. Развитых органов чувств нет, но имеются чувствительные клетки, пронизывающие своими периферическими отростками поверхность тела паразита. Органы дыхания и кровеносная система отсутствуют. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно прожаренной или слабо просоленной рыбы (речной — ерш, окунь, налим; озерной — форель, хариус) с живыми личинками. Заражение часто происходит и через свежую, так называемую живую икру щуки. Некоторые любители выдавливают икру из брюшка прямо в рот, а вместе с ней могут поступать и личинки, вызывая заражение. При личной профилактике не рекомендуется употреблять в пищу непроваренную и непрожаренную свинину, пробовать сырой фарш, а также необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены. Цепень эхинококка небольшой, длина тела до 6 мм, головка вооружена крючьями, числом от 25 до 80. Развитие происходит со сменой хозяев, промежуточным из них является человек, крупный и мелкий рогатый скот, лошадь, свинья, окончательным — собака, волка, шакала. Яйца выходят с испражнениями собаки и прилипают к ее шерсти. Они могут быть занесены в рот человека и проглочены, если гладить зараженную собаку, а затем брать пищу немытыми руками. То же может произойти и при поцелуях собаки. В северных странах, где собаки являются ближайшим для человека домашним животным, эхинококкоз у людей встречается довольно часто.

Для профилактики необходимо строго соблюдать правила личной гигиены при содержании собак и уходе за ними; обязательно мыть руки после соприкосновения с собакой; не допускать собак к пище человека и к его посуде; ограничивать прямой контакт детей и собак. Существенное значение имеет санитарное просвещение населения.

К другой многочисленной группе паразитических червей — их около 100 представителей — относятся круглые черви — нематоды. Они характеризуются удлиненным, округлым на поперечном разрезе (откуда и название — «круглые черви»;) телом. Размеры колеблются от менее 1 мм до 1 м и более. В отличие от плоских червей полость тела у нематод заполнена тканью. Несмотря на паразитический образ жизни у нематод сохранился пищеварительный аппарат; органы дыхания и кровообращения отсутствуют. Нематоды раздельнополые. Самки крупнее самцов; у самцов задний конец или загнут, или спирально свернут. Почти все нематоды развиваются прямым путем. Широко распространенным является такая глистная инвазия как аскаридоз. Возбудитель — аскарида человеческая. Самки паразита достигают в длину 25-45 см, самец — 15-25 см. Заражение человека происходит при проглатывании зрелых, инвазионных яиц с частицами почвы, при употреблении в пищу плохо вымытых овощей и ягод, зараженных фруктов, иногда при питье воды из открытых водоемов. Профилактика: овощи и фрукты перед употреблением в пищу следует тщательно промывать и ошпаривать кипятком, не рекомендуется пить некипяченую воду.

Острицы — мелкие гельминты, длина самки — 9-12 мм, самца — 3-4 мм. Паразитирует в дистальном отделе тонкой кишки, в слепой кишке, червеобразном отростке, чаще у детей. Возможно заражение через предметы обихода, игрушки, с пищевыми продуктами через загрязненные руки.

В целях профилактики энтеробиоза необходимо отучать детей грызть ногти, сосать и облизывать пальцы. Ногти следует коротко стричь и следить за их чистотой. Необходимо чаще подвергать помещения влажной уборке и проветриванию. Стульчаки, пол туалетов и ночные горшки обдают кипятком.

Опубликовано: 16.09.2019 Обновлено: 16.09.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =