Основные опасные факторы водного туризма

Подготовьте проект на тему «Основные опасные факторы водного туризма. Как их избежать».

Ответ

Основные опасные факторы водного туризма

Водный туризм — потенциально опасное занятие. Опасность для жизни становится реальной, если турист попадает в воду и на него начинают воздействовать опасные факторы водного потока.

1. Судно перевернулось на волне. В ситуации, когда судно перевернулось на волне — туристы, идущие впереди судна, потерпевшего аварию, ловят уплывшие вещи, а потерпевшие действуют по обстановке. Если место мелкое, то нужно немедленно поставить лодку на киль (перевернуть в исходное положение), вынести её на берег, извлечь из воды утонувшие вещи, просушить их. Если авария случилась на глубине, то группа должна вначале отогнать судно на мелководье. Возможность получения травмы деталями судна при его перевороте, береговыми предметами, камнями в русле, а также от попадания между судном и берегом, между судном и камнями в русле. Эта опасность почти отсутствует на простых маршрутах и очень велика на сложных, особенно на горных реках. Если судно перевернулось на пороге, то команда перевернувшегося судна хватается за края лодки и плывёт к берегу. Команды лодок, находящихся впереди, вылавливают уплывшие с перевернувшейся лодки вещи — продукты, костровые и спальные принадлежности.

2. Основная опасность — это возможность утопления, то есть потери дыхания в результате закрытия дыхательных путей водой. Опасность утопления есть всегда, в походе любой категории сложности, на любой реке. Она меньше на спокойных реках, охватываемых маршрутами первой категории сложности, где потерпевшему достаточно навыков дыхания, приобретенных при обучении плаванию. Она быстро растет с ростом категории сложности маршрута, так как в бурной воде трудно дышать и поддерживать себя на плаву. Особенно велика эта опасность на горных реках, несущих в воде большое количество взвешенных частиц. Если возникает необходимость в спасении тонущего, то нужно подойти к нему носом или кормой. После этого один из находящихся в лодке, лёжа на носу или на корме и зацепившись ногами за скамейку (банку), помогает тонущему подняться в лодку.

3. Еще один из опасных факторов — это переохлаждение организма, зависящее от времени пребывания в воде с низкой температурой. Опасность переохлаждения велика на всех реках в период весеннего половодья и на горно-таежных и горных реках с холодной водой в любое время года. Переохлаждение наступает вследствие интенсивной отдачи тепла организмом. Температура тела быстро понижается. Последовательные симптомы переохлаждения следующие: отклонения от нормального поведения, агрессивность, затем апатия; усталость и нежелание двигаться; потеря чувства опасности, ложное ощущение благополучия; неловкость в движениях, нарушения речи; потеря сознания.

Крик на воде должен означать только одно: «Терпим аварию!» Во всех остальных случаях кричать нельзя — это грубейшее нарушение дисциплины.

Опубликовано: 07.09.2019 Обновлено: 07.09.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + два =