После свержения монархии в феврале 1917 г. страну ожидали серьёзные политические перемены

После свержения монархии в феврале 1917 г. страну ожидали серьёзные политические перемены. Как и почему менялось настроение народных масс в марте-октябре 1917 г.? Что стало общей причиной многочисленных кризисов Временного правительства? Напишите статью на данную тему для научно-популярного журнала (в группе).

Ответ

Февральская буржуазно-демократическая революция стала историческим фактом. Ее успех предопределялся тем, что в ликвидации самодержавия были заинтересованы все слои российского общества, исключая консервативных помещиков, высшее чиновничество, генералитет и другие монархические элементы, которые составляли ничтожную долю населения страны. Революция носила поистине всенародный характер. Но действовавшие в ней классовые и политические силы были разнородны. Их объединяли общедемократические лозунги, но в понимании конечной цели революционной борьбы они расходились, что и показали дальнейшие события. В зависимости от разных позиций классов и партий, их руководящих лидеров определились и альтернативные пути развития России на новом историческом этапе.

Наиболее активной силой революции, ее гегемоном должна была стать, казалось бы, буржуазия. В самом деле, именно она настойчиво добивалась устранения полуфеодальных пережитков, которые всячески оберегало и консервировало самодержавное государство и которые препятствовали свободе капиталистического предпринимательства. Буржуазная оппозиция, действительно, немало сделала для того, чтобы поколебать и разрушить устои самодержавия, сделать Россию демократической республикой с максимумом политических свобод, возможных в условиях военного времени. И Временное правительство сразу же после образования недвусмысленно заявило о своих демократических намерениях. В его программе были записаны следующие пункты: амнистия политическим заключенным, свобода слова, печати, собраний, отмена национальных и религиозных ограничений, подготовка к созыву Учредительного собрания, замена полиции всенародной милицией, выборы в органы местного самоуправления, невывод войск революционного Петроградского гарнизона на фронт, предоставление солдатам гражданских прав. Первые законодательные акты новой власти были направлены на реализацию этой программы.

Однако на политику Временного правительства большое влияние оказывали некоторые особенности формирования отечественного капитализма. Дело в том, что крупная буржуазия в России в целом отличалась консервативностью, поскольку была все-таки связана кое-чем с институтами старой власти. Своим экономическим могуществом она в значительной степени обязана протекционистской политике царизма, который в интересах укрепления военного потенциала империи поощрял развитие металлургической, топливной, машиностроительной промышленности, железнодорожного транспорта. В некоторых районах промышленное производство (например, на Урале) было тесно связано с поземельными отношениями, а заводчики являлись одновременно и крупными вотчинниками. Самодержавное государство давало возможность капиталистам получать громадные прибыли за счет полуфеодальных методов эксплуатации рабочего класса, а также армейских поставок во время захватнических войн, которые оно постоянно вело. Была и политическая зависимость, выражавшаяся в том, что в эпоху революционных потрясений, как произошло, например, в 1905 г., царская власть защищала классовые интересы не только помещиков, но и буржуазии. По причине всего этого Временное правительство проявляло непоследовательность в проведении демократических преобразований, стремилось не допустить чрезмерной радикализации революции. Не случайно в программе кадетов, влияние которых преобладало в правительстве первого состава, отсутствовали пункты относительно ликвидации помещичьего землевладения и признания права наций на самоопределение, хотя и провозглашались основные гражданские свободы. Не случайно П.Н. Милюков даже после падения самодержавия продолжал придерживаться идеи конституционной монархии. Кстати, по свидетельству Н.Г. Думовой, в составе Центрального комитета кадетской партии в 1917 г. было 5 князей, два барона, графиня, более десяти помещиков, несколько крупных промышленников и банкиров.

Действительно непримиримым врагом самодержавия, борцом за радикальное обновление общества выступал революционно-демократический лагерь, возглавляемый социалистическими партиями. Среди них ведущее место занимали социал-демократы (меньшевики). Застигнутая врасплох стихийными событиями Февральской революции (впрочем, как и все остальные политические течения), эта партия сумела быстро сориентироваться и найти общий язык с массами, правильно учесть их пробуржуазные настроения. Именно поэтому она, блокировавшись с социалистами-революционерами, добилась руководящего положения в Советах и других массовых организациях. Меньшевики и эсеры стояли на позиции поддержки Временного правительства. Эта позиция выражалась формулой «поскольку-постольку», что означало сотрудничество с буржуазией в вопросах дальнейшего развития революционного процесса, с одной стороны, и критика ее за недостаточно последовательные или даже реакционные действия, — с другой. Правые социалисты однозначно считали происшедшую революцию буржуазной. И хотя решающую роль в ее проведении они отводили народным массам, особенно пролетариату, но участие так называемых «цензовых элементов» считали обязательным. Один из видных деятелей меньшевизма Н.Н. Суханов писал, что пролетариат не имел тех навыков управления экономикой и соответствующего технического аппарата, которыми располагали капиталисты. Поэтому всякая попытка поставить у власти революционную демократию, продолжал автор, могла бы вызвать полный развал народного хозяйства и всего государства.

Опубликовано: 04.09.2019 Обновлено: 04.09.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 12 =