Найдите информацию о деятельности одного из русских предпринимателей второй половины XIX в

Используя Интернет, найдите информацию о деятельности одного из русских предпринимателей второй половины XIX в и подготовьте краткое устное сообщение.

Ответ

Тимофей Саввич Морозов

Тимофей Саввич Морозов был младшим сыном крупного промышленника Саввы Васильевича Морозовова. Его отец прошёл невероятный по тем временам путь от крепостного крестьянина до купца I гильдии (к которой относились владельцы наибольших капиталов). Ещё в 1812 году он выкупил из крепостной зависимости себя и свою семью за огромную сумму в 17 тысяч рублей ассигнациями. Младший из детей Саввы Васильевича Тимофей родился в 1823 году, то есть уже после обретения свободы. Во многом поэтому именно ему отец и завещал своё дело – как не познавшему неволи. Старшим сыновьям он выделил лишь доли капитала.

Семья Морозовых относилась к числу старообрядческих купеческих фамилий Москвы. Целый ряд их стал подниматься именно в первой половине XIX века, после того, как давлением на старообрядцев несколько ослабло. Вполне возможно, что здесь сыграла свою роль и помощь общины единоверцев. По этому поводу есть разные версии, определённо сказать ничего нельзя.

Тимофей Саввич стал входить в правление предприятия отца с начала 1850-х годов. В 1857-1859 годах он уже от своего имени организовал новую фабрику под Тверью. А после смерти отца в 1860 году и выделения долей братьев возглавил основное производство. Это производство представляло из себя сложный многопрофильный текстильный комбинат, занимавший площадь 372,5 десятин (чуть более 4 км2) и расположенный в Никольском, деревне Городищи и сельце Ваулове. Он объединял под одной крышей шесть главных и девять вспомогательных производств, а также собственные железнодорожные пути, соединённые со станциями Московско-Нижегородской железной дороги. Большая часть из всего этого была создана ещё в первой половине XIX века.

Новый хозяин модернизировал производство. Причём он не просто обновил станки, а организовал полный цикл производства ткани: на фабрику привозили хлопок-сырец, а вывозили конечный текстильный продукт. Также именно Тимофей Саввич одним из первых в России стал использовать именно среднеазиатский хлопок, как только эти земли были присоединены к империи.

Как руководитель Тимофей Саввич в равной степени интересовался ходом производства, качеством товара, состоянием оборудования, проблемами найма рабочей силы, заработной платой, внутренним распорядком, текущим строительством и многим другим. Но под особо пристальным наблюдением хозяина были, все же, технологический процесс и качество продукции.

Видимо, предприниматель искренне считал себя кем-то вроде отца для своих рабочих – ведь он так заботился об их благополучии. Возможно, поэтому удар с Тимофеем Саввичем случился в 1885 году именно после стачки на его предприятии. После этого он стал уходить от дел и угасать. Скончался он через 4 года на своей даче в Крыму.

Опубликовано: 29.08.2019 Обновлено: 29.08.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =