Прочитайте книгу Р. Райт-Ковалёвой из серии ЖЗЛ «Роберт Бёрнс»

Прочитайте книгу Р. Райт-Ковалёвой из серии ЖЗЛ «Роберт Бёрнс», подготовьте рассказ о поэте. Автор этой книги пишет: «Пожалуй, нет в мире поэта, которого бы так знали и так пели — на протяже­нии двух веков! — в его родной стране. Строки его лучших стихов стали лозунгами, их несут на стягах шотландцы во время всемирных фестивалей — встреч доброй воли. Его слова вошли в поговорки, в пословицы, его песни вернулись в народ». Познакомьтесь со сти­хотворением Бёрнса «Честная бедность». Подумайте, насколько справедливы слова автора книги о Роберте Бёрнсе.

Ответ

Роберт Бёрнс родился в 1759 году в Шотландии, в семье трудолюбивых фермеров. Оrец Бёрнса понимал важность об­разования, покупал книги, нанял учителя для своих сыновей. Он написал для своих детей «Наставление о вере и благочес­тии», где в форме диалога отвечал на важные для каждого че­ловека вопросы: что такое Добро и Зло, что такое долг Чело­века. Самым важным достоянием человека отец Бёрнса считал честь и достоинство. Когда отец умер, его ферма осталась в наследство сыну. Но главным наследством стали убеждения, стремление к знаниям, любовь к свободе и своему народу.

Шотландия в те годы, как и сейчас, входила в состав Объе­динённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, но англичане относились к шотландцам с некоторым презрени­ем, считая шотландский язык диалектом английского и не при­знавая его самостоятельного значения, его поэтичности и глу­бины. Роберт Бёрнс первый показал шотландцам и англичанам значение народной речи, в 27 лет издав сборник «Стихотворе­ния, написанные преимущественно на шотландском диалекте» (1786), а затем собрал и подготовил к изданию произведения шотландского поэтического и музыкального фольклора.

Роберт Бёрнс писал поэмы и застольные песни, лирические стихотворения и кантаты. Его песня «Брюс — шотландцам» о шотландском короле, который в 1314 году разбил английскую армию и в 1328 году добился от Англии признания независи­мости Шотландии, стала патриотическим гимном Шотландии.

Бёрнс и его семья жили в бедности, сам поэт продолжал работать в поле и часто сочинял стихи, идя за плугом. Он умер в 37 лет, не увидев своей славы, которая стала расти после его смерти. Сейчас произведения Роберта Бёрнса знают во всём мире. Для русских поэзию Бёрнса открыл С.Я. Маршак, пере­ведя его произведения на русский язык, сохранив особую му­зыкальность и ритм.

Опубликовано: 13.05.2019 Обновлено: 13.05.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 1 =