На заднем колесе велосипеда имеется устройство, от­ражающее падающий на него свет

На заднем колесе велосипеда имеется устройство, от­ражающее падающий на него свет (например, от фар идущего сзади автомобиля), его называют уголковым отражателем. Простейший отражатель, применяе­мый для этой цели, может быть изготовлен из двух плоских зеркал, расположенных под углом 90° друг к другу.

Докажите, что падающие на такие зеркала лучи отра­зятся в направлении, противоположном направлению их падения.

В промышленных уголковых отражателях использу­ют три плоских зеркала, расположенных под углами 90° друг к другу.

Начертите схему такого отражателя.

Ответ

Два плоских зеркала (внизу), расположенных по углом 90° друг к другу позволяют отбрасывать отраженный свет в сторону источника света — это простейший отражатель, в котором луч падает под углом α и отражается от зеркала под углом α. Поскольку зеркала перпендикулярны, то угол падения на второе зеркало равен (90° − α), и угол отражения такой же. Получается, что угол луч падающий и второй отраженный лучи параллельны друг к другу, следовательно от второго зерка­ла отраженный луч будет направлен на 180° от первоначального направления.

Два плоских зеркала под углом 90 градусов

В промышленных отражателях используют три плоских зеркала под углом 90° друг к другу. Это можно представить как три одинаковых зер­кальных прямоугольных треугольника, соединенных катетами, и имеющими общую вершину, в кото­рой сходятся все три прямых угла (перевернутая пирамида).

Промышленный уголковый отражатель

Такие отражатели называют уголковы­ми, и они содержат множество объемных уголков, с одинаковым расположением диагональных плос­костей.

Опубликовано: 13.05.2019 Обновлено: 13.05.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 9 =