Какие художники-пейзажисты вам известны

Какие художники-пейзажисты вам известны? Расскажите об одном из них (например, о Левитане), продемонстрируйте репродукции его картин. Используйте в рассказе отрывок из статьи К. Г. Паустовско­го «Заметки о живописи».

Ответ

Исаак Ильич Левитан

Исаак Ильич Левитан родился в Литве в 1860 году. Семья Левитана было большой и бедной. Чтобы как-нибудь попра­вить дела, семья переезжает в Москву, но вскоре родители будущего художника умирают.

В тринадцать лет Левитан поступает в Московское учили­ще живописи, ваяния и зодчества. Испытывая голод, постоян­ную нужду, часто оставаясь без крова, он упорно учится. В сентябре 1876 года он поступает в пейзажную мастер­скую А.К. Саврасова, позже становится учеником В.Д. Поле­нова.

Несмотря на заметные успехи Левитана, Совет училища отказывает ему в присуждении Большой серебряной медали и предлагает выдать диплом неклассного художника, который давал право быть только учителем рисования. Левитан покидает училище, куда вернётся уже преподавателем.

В 1880 году П.М. Третьяков приобретает картину Левитана «Осенний день. Сокольники», что означало признание таланта и мастерства художника. Левитан много пишет с натуры. Дра­гоценным подарком становится для него дружба с А.П. Чеховым.

У художника начинает болеть сердце: сказывается голод­ное детство и тяжёлая юность. Он едет в Крым, пишет крымские пейзажи; затем его покоряет Волга, где он работает три года и создаёт знаменитые полотна «Вечер на Волге» (1888, ГТГ), «Вечер. Золотой Плёс» (1889, ГТГ), «После дождя. Плёс» (1889, ГТГ). В этих картинах он мастерски передаёт разные состояния природы.

С марта 1891 года Левитан — член Товарищества пере­движных выставок. С его картинами знакомятся любители живописи во многих городах России. Тем временем худож­ник создаёт картины, признанные шедеврами, такие, как «Над вечным покоем» (1894, ГТГ), «Сумерки. Стога» (1895, ГТГ).

К художнику приходит слава. В 1898 году Левитану при­сваивают звание академика пейзажной живописи, он стано­вится руководителем мастерской в Московском училище жи­вописи, ваяния и зодчества, том самом, преподаватели которого не признавали права Левитана на Большую серебря­ную медаль. Выставки в Европейских столицах приносят ху­дожнику всемирное признание. Но болезнь сердца у Левитана обостряется, и в 1900 году художник умирает.

Левитан создал за свою недолгую жизнь около тысячи по­лотен, пастелей, эскизов, рисунков. Он оставил нам удиви­
тельные пейзажи, в которых сумел передать красоту русской земли.

Опубликовано: 13.05.2019 Обновлено: 13.05.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =