Как вы думаете, от каких «обывательских черт» надо было бы избавиться мужику

Как вы думаете, от каких «обывательских черт» надо было бы избавиться мужику? Над чем смеётся и над чем горюет автор рас­сказа?

Ответ

В рассказе Зощенко «Беда» с героем и впрямь беда приключилась. Жил в одной деревне мужик, который мечтал купить себе лошадь. Ради этой великой цели он два года экономил денег, ел одну солому и в конце концов собрал нужную сумму. Поехал он в город и после долгого торга купил лошадь, обычную крестьянскую лошадь. Мужик был так доволен собой, что встретив кума из соседней деревни решил обмыть покупку. Ну и пропил лошадь.

Получается, что герою этого рассказа следовало прежде чем покупать лошадь избавится от таких опасных обывательских привычек, как желание похвастать, желание отпраздновать и обмыть удачную покупку.

Автор смеется сам и предлагает посмеяться читателям над неразумным мужичонкой, но вместе с тем он жалеет его, ведь не сам он виноват в том, что таким родился и стал.

Меньше всего эта история вызывает у меня смех. С одной стороны, мне жалко мужика, но с другой, он меня раздражает своей глупостью.

Опубликовано: 13.05.2019 Обновлено: 13.05.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =