Стихотворение Кайсына Кулиева о Родине начинается словами «Когда на меня навалилась беда…»

Стихотворение Кайсына Кулиева о Родине начинается словами «Когда на меня навалилась беда…». Как вы думаете, почему у человека в особенно сложных, труд­ных ситуациях обостряется чувство Родины?

Ответ

Переживания, стресс, волнения съедят человека изнутри, если он не попытается их перебороть. Поэтому он ищет то, что ассоциируется у него с надёжностью и спокойствием.

Родина — это место, где родился, вырос или провёл очень много времени. Пока человек не понял, насколько огромен мир вокруг него, город, село, улица составляют для него вселенную. По мере взросления понятие «Родина» расширяется, но всегда соотносится с колыбелью, в которой малыш ничего не боялся и чувствовал себя уверенно, и именно поэтому понятия «Родина» и «мать» взаимосвязаны.

Наверное каждый из нас замечал, что если ему плохо и грустно, то стоит выйти на природу, в лес, на берег моря или реки, в чистое поле и сразу становится легче, словно сама природа родного края помогает человеку. Именно это состояние описывает и поэт Кайсын Кулиев, когда попавший в беду человек находит помощь и поддержку у сил природы — облаков, воды, гор, травы.

Родина для каждого человека — это его вторая мать, которая точно также любит своих детей и помогает им, как и мать первая, которая подарила нам жизнь.

Опубликовано: 01.05.2019 Обновлено: 01.05.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + семь =