Названия многих планет Солнечной системы, звёзд и созвездий взяты из античной мифологии

Названия многих планет Солнечной системы, звёзд и созвездий взяты из античной мифологии, например: Юпитер, Сатурн, Марс. Вспомните другие названия, с какими мифологическими персонажами они связаны?

Ответ

Из античной мифологии взяты названия многих пла­нет Солнечной системы.

Меркурий (римск.) — бог торговли (греч. Гермес).

Венера (римск.) — богиня любви и красоты (греч. Аф­родита).

Марс (римск.) — бог войны (греч. Арес).

Юпитер (римск.) — верховный бог, бог-громовержец (греч. Зевс).

Сатурн (римск.) — бог времени (греч. Хронос, Крон).

Уран (римск., греч.) — хаос.

Нептун (римск.) — бог моря (греч. Посейдон).

Плутон (римск.) — бог подземного царства (греч. Аид).

Названия многих звёзд и созвездий связаны с античной мифологией.

Звёзды: Кастор и Поллукс, Процион, Беллатрикс, Антарес.

Созвездия: Большая и Малая Медведицы, Орион, Ан­дромеда, Волосы Вероники, Лира, Близнецы, Персей, Це­фей, Геркулес, Плеяды.

Большая Медведица. Ревнивая богиня превратила пре­красную деву Каллисто в большую медведицу. У неё и у её дочери выросли длинные хвосты. Размахивая ими, медве­дицы взлетели на небо и превратились в созвездия.

Орион — одно из самых ярких созвездий. Названо в честь хвастливого охотника — героя древнегреческих ми­фов. Когда богам надоела безудержная похвальба Ориона, они послали скорпиона, чтобы тот убил хвастуна, укусив его в лодыжку. Затем боги сжалились над Орионом и на­всегда поместили его на небо, а Скорпион нашёл себе ме­сто в противоположном полушарии.

Андромеда. Цефей приковал свою прекрасную дочь Ан­дромеду к скале, принеся её в жертву Киту. В созвездии Ан­дромеды, у её талии, находится самый далёкий объект, ви­димый невооружённым глазом, — туманность Андромеды.

Персей — созвездие рядом с созвездием Андромеды. Персей отправился спасать Андромеду. Ему предстояло сразиться со змееголовой горгоной Медузой, один взгляд которой обращал всё живое в камень. В левой руке Персей держит голову Медузы (созвездие Медузы).

Опубликовано: 01.05.2019 Обновлено: 01.05.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 7 =