Древнегреческая мифология питала творчество поэтов и художников многих народов мира

Древнегреческая мифология питала творчество поэтов и художников многих народов мира. Русские писатели, поэты, скульпторы, художники и композиторы тоже обращались к этому источнику. Выдающийся русский скульптор Ф.П. Толстой создал скульптуру «Сон Мор­фея», К.П. Брюллов написал некоторые картины на сюжеты античной мифологии («Встреча Аполлона и Дианы», «Сатурн и Нептун на Олимпе»), В.А. Серов написал картину «Похищение Европы».

Скульптурными группами и отдельными статуя­ми на сюжеты древнегреческой мифологии украшены многие здания в Москве и Санкт-Петербурге: Большой театр в Москве; Адмиралтейство, Государственный Эр­митаж, аллеи Летнего сада в Санкт-Петербурге; двор­цы, дома и сады подмосковных дворянских усадеб XVIII века — Кусково, Останкино, Архангельское и другие.

Вспомните, какие произведения изобразительного искусства на сюжеты древнегреческой мифологии вы видели. Чем они вам запомнились?

Ответ

Мы видели статуи греческих богов и героев, их изображения на древнегреческих вазах и на картинах эпохи Возрождения.

Больше всего запоминаются статуи и вазы. Вазы бывают краснофигурные и чёрнофигурные. В изобра­жении картины используется всего два цвета, но вазы надол­го запоминаются, потому что художникам удаётся с помо­щью небольшого количества средств создать впечатление энергии и движения.

Статуи запоминаются тем, что боги изображены на них как величественные и торжественные люди, у каждого из которых, тем не менее, свой характер.

Опубликовано: 01.05.2019 Обновлено: 01.05.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 20 =