Проанализируйте документ и сделайте вывод, какие философские и общественно-политические учения, распространённые в XVIII в

Проанализируйте документ и сделайте вывод, какие философские и общественно-политические учения, распространённые в XVIII в., нашли в нём отражение. Выделите в тексте главные причины, опираясь на которые авторы Декларации доказывали правомерность отделения колоний от своей европейской метрополии. Как вы думаете, что имели в виду авторы Декларации, когда писали: «…все люди сотворены равными…»?

Декларация независимости Соединённых Штатов Америки. 4 июня 1776 г. (фрагмент)

В Конгрессе 4 июля 1776 года. Единогласная декларация тринадцати Соединённых Штатов Америки.

Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными и все они одарены своим Создателем некоторыми неотчуждае­мыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стрем­ление к счастью. Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, заимствующие свою справедливую власть из согласия управляемых. Если же данная форма правительства становится гибельной для этой цели, то народ имеет право изменить или уничтожить её и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и с такой организацией власти, какие, по мнению этого народа, всего более могут способствовать его безопасности и счастью. Конечно, осторожность советует не менять правительств, существующих с давних пор, из-за маловажных и временных причин. И мы действительно видим на деле, что люди скорее готовы терпеть зло до последней возможности, чем вос­становить свои права, отменить правительственные формы, к которым они привыкли. Но когда длинный ряд злоупотреблений и узурпаций, неизменно преследующих одну и ту же цель, обнаруживает намерение предать народ во власть неограниченного деспотизма, то он не только имеет право, но и обязан свергнуть такое правительство и на будущее время вверить свою безопасность другой охране…

…В силу этого мы, представители Соединённых Штатов Америки, собравшиеся на общий конгресс, призывая Верховного Судью мира в свидетели правоты наших намерений, объявляем от имени и по упол­номочию народа, что эти соединённые колонии суть и по праву должны быть свободные и независимые Штаты. С этого времени они освобожда­ются от всякого подданства британской короны, и всякая политическая связь между нами и Великобританским государством совершенно пре­рывается. В качестве свободных и независимых Штатов они приобретают полное право объявлять войну, заключать мир, вступать в союзы, вести торговлю и совершать всё то, на что имеет право всякое независимое государство. Твёрдо уповая на помощь Божественного провидения, мы обязываемся друг другу поддерживать эту декларацию жизнью, имуще­ством и честью.

Ответ

В Декларации независимости нашли отражение идеи Просвещения. Это, прежде всего, равенство всех людей, право на жизнь, свободу, собственность и стремление к счастью. Провозглашался принцип народного суверенитета, означавший, что власть должна исходить от народа. В Декларации критикуется деспотизм.

Правомерность отделения колоний от метрополии обосновывалась тем, что правительства учреждены для обеспечения прав людей. А когда данная форма правительства становится гибельной для этой цели, то народ имеет право изменить или уничтожить её и учредить новое правительство. «…все люди сотворены равными…» — эта фраза означает, что все люди обладают равными правами.

Опубликовано: 27.04.2019 Обновлено: 27.04.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 7 =