Расскажите о его товарищах. Чем каждый из них ин­тересен

Расскажите о его товарищах. Чем каждый из них ин­тересен?

Ответ

Автор рассказывает о нескольких одноклассниках главного героя. Это Сахаров, Шурик Авдеенко и Алик Ко­маров.

Сахаров — отличник. Даже во время смеха он старает­ся не перестать быть отличником. Рассказчик говорит о нём так: «-Правильный, — кивает он мне головой с такой противной уверенностью на умном, добросовестном лице, что я его в ту же минуту возненавидел за благополучие».

Шурик Авдеенко учится плохо. Когда учитель смеётся над· ним, называя «чёрным лебедем», Авдеенко «сидит, яро­стно наклонившись над тетрадью, показывая мощные усилия ума и воли, брошенные на решение задачи». У него угрюмое загорелое лицо, он длинный и нескладный. Шурик даже не радуется, когда ему наконец делают укол. Рассказчик называ­ет его «самым мрачным человеком нашего класса».

Больше всех укола боится Алик Комаров. Алика на са­мом деле зовут Адольф, но началась война, мальчика стали дразнить, и он на тетради написал «Алик». Он «тихий и скромный ученик». Рассказчик говорит о нём: «Он сидел над своей раскрытой тетрадью, опрятный, худой и тихий, и оттого, что руки его лежали на промокашке, он казался ещё тише. У него была такая дурацкая привычка — держать руки на промокашке, от которой я его никак не мог оту­чить». Во время того как Алику делают укол, у него на ли­це выступают веснушки. Он рыжеватый, и рассказчик ду­мает о том, что мальчика, наверное, дразнили бы рыжим, если бы в классе нс было настоящего рыжего.

Каждый герой этого рассказа запоминается надолго, потому что автор выделяет главные, основные черты внешности и характера героя, и делает на них акцент, под­чёркивая несколько раз угрюмость Авдеенко, благополу­чие Сахарова и скромность и незаметность Алика.

Опубликовано: 12.04.2019 Обновлено: 12.04.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =