Есть ли Красная книга для той территории, на которой вы живете

Есть ли Красная книга для той территории, на которой вы живете? Что вы о ней знаете?

Ответ

Существуют Красные книги по субъектам Российской Федерации. Красная книга Московской области должна переиздаваться не реже, чем один раз в десять лет. Такое требование связано с тем, что состояние популяций живых организмов, зависящее от естественных и антропогенных причин, в природе непостоянно и может ухудшаться или улучшаться. Соответственно, в очередные издания могут включаться новые виды, для некоторых видов, входящих в предыдущее издание, может быть осуществлен перевод из одной категории в другую (смена статуса), либо они могут быть вовсе исключены из Красной книги. Издание, представленное на сайте, — второе издание Красной книги Московской области за время ее существования.

Положение о Красной книге Московской области предусматривает, что информация об объектах животного и растительного мира, подлежащих особой охране, должна доводиться до сведения не только организаций, связанных с вопросами природопользования, но и граждан. Данный интернет-ресурс могут использовать для своих целей как специалисты — ботаники, зоологи, профессионалы в области охраны природы, так и любые другие заинтересованные пользователи сети Интернет.

Министерство экологии и природопользования Московской области регистрирует и обобщает сообщения как граждан, так и организаций (школ, институтов и др.) о нарушении (вырубке, застройке, замусоривании и т.д.) мест обитания видов, занесенных в Красную Книгу, а также об установленных случаях их гибели. Особенно важны сведения о ранее неизвестных местах обитания краснокнижных видов и о любых встречах с ними в природе. Такие сведения в обязательном порядке будут рассмотрены специалистами Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов Московской области.

Опубликовано: 08.04.2019 Обновлено: 08.04.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =