Подготовь сообщение на тему «Учение о биосфере»

Пользуясь дополнительными источниками информации, подготовь сообщение на тему «Учение о биосфере».

Ответ

Термин «биосфера» предложен в 1875 г. австрийским геологом Э. Зюссом. Биосфера, согласно учению академика В.И. Вернадского, представляет собой наружную оболочку Земли, включающую все живое вещество и область его распространения (среду обитания). Верхняя граница биосферы — защитный озоновый слой в атмосфере на высоте 20—25 км, выше которого жизнь невозможна ввиду воздействия ультрафиолетового излучения. Нижней границей биосферы являются: литосфера до глубины 3—5 км и гидросфера до глубины 11—12 км.

Он принципиально откинул старый биологический подход — исследования отдельно того или другого живого организма, а выдвинул на первое место понятие жизни как организованной совокупности живого вещества. Ученый подчеркивал, что вещество планеты образовывается в кругообороте «мертвое — живое — мертвое» , что «биогенные породы» (то есть созданные живым веществом) составляют значительную часть ее массы (биосферы) , «…идут далеко за грани биосферы… они преобразуются, теряя всякие следы жизни, в гранитную оболочку» . «Геохимия доказывает неизбежность живого вещества для этого кругооборота всех элементов и тем самым ставит на научный грунт вопрос про космичность живого вещества» , -писал он в монографии «Живое вещество» , утверждая, что жизнь — такая же составляющая бытия, как материя и энергия.

В. И. Вернадский отнес к биосфере толщи земных оболочек, где не только существуют живые организмы, а и находятся вещества созданные в прошлом живой материей (торф, каменный уголь, осадочные породы) . Он рассматривал биосферу не просто как пространственную категорию, а как сложную единую систему — оболочку, в которой живые существа пребывают в сложном взаимодействии, как и неживой природой (воздухом, водой, солнечной энергией) , так и с собой и этим определяют химическое состояние внешней коры нашей планеты.

Мыслитель определил грани биосферы, указав, что в нее входят вся гидросфера Земли, верхняя часть литосферы до глубины 2-3 км, где еще есть живые бактерии, и нижняя часть атмосферы. Он рассматривал биосферу как зону превращения этой космической энергии трансформаторами, которые в ней находятся.

Компоненты биосферы: атмосфера, гидросфера, литосфера — выполняют важнейшие функции по обеспечению жизни на Земле.

Опубликовано: 05.04.2019 Обновлено: 05.04.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 17 =