Как появились деньги

Как появились деньги?

Ответ

Мы знаем, что давным-давно люди меняли одни предметы на другие — это был натуральный обмен. Предположим, человеку требовался глиняный кувшин. У него был каменный нож, который он был готов обменять. Оставалось только встретиться с владельцем кувшина и договориться об обмене.

Просто? Не тут-то было. Прежде всего необходимо было, чтобы владелец кувшина нуждался именно в каменном ноже, а не в чём-то другом. Со временем люди научились решать такую задачу — они догадались, что две сделки можно разделить во времени. Сначала можно нож обменять на какой-то товар-посредник, а уж потом обменять этот товар на нужную вещь. Товар-посредник в данном случае выполняет роль эквивалента. Это слово означает нечто равноценное или соответствующее в определённом отношении другому товару.

В роли эквивалента у разных народов выступали меха, кожи, рис, редкие раковины, скот и др. Все названные богатства стали играть роль денег.

Постепенно роль эквивалента перешла к металлам меди, бронзе, позднее — к серебру и золоту. Металлы, особенно благородные, имеют относительно высокую собственную стоимость (по причине их небольшой распространённости и трудности добычи). Кроме того, они могут долго сохранять свои свойства без изменений — ещё одно преимущество над недолговечными эквивалентами. Наконец, металлы делятся на части, что удобно при расчётах.

С появлением денег покупка и продажа товаров стали осуществляться не сразу, а по очереди. Пока не найден подходящий товар, деньги могут полежать в кошельке или в банке.

Опубликовано: 05.04.2019 Обновлено: 05.04.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 18 =