Рассказ «Уроки французского» иллюстрировали раз­ные художники

Рассказ «Уроки французского» иллюстрировали раз­ные художники. Если вы найдёте различные изда­ния книги В. Распутина, то сможете рассмотреть, ка­ким каждый из художников изобразил главного героя. Кто, по-вашему, точнее и глубже раскрывает его харак­тер?

Ответ

Я нашёл отдельное издание рассказа В. Распутина «Уроки французского» с иллюстрациями В. Гальдяева (М.: Советская Россия, 1981 ). Рисунки в этой книге сделаны ак­варелью так, как будто нарисовано коричневым каранда­шом, только в некоторых частях рисунков есть пятна цвета. Например, на первой иллюстрации изображены, словно ка­рандашом, домики райцентра и кривые заборы. Вдали едет телега, в гору взбирается грузовик. На переднем плане единственное относительно яркое пятно — подсолнух.

В. Гальдяев изображает главного героя обыкновенным мальчиком, худым, с острым подбородком, большими ушами и неровно отросшими волосами. Мы видим его в деревенской избе, в классе, за партой, перед Лидией Ми­хайловной и у неё дома. Художник передаёт настроение мальчика: одиночество в райцентре, радость от того, что он пьёт молоко, смущение перед учительницей и возмущение, когда возвращает ей ящик с макаронами.

В. Гальдяев особенно подчёркивает разницу между учительницей и мальчиком: у неё коротко подстриженные волосы, аккуратное платье, спокойное лицо. У него отрос­шие волосы, старая одежда и лицо одинокого измученного человека.

По сравнению с рисунками учебника иллюстрации В. Гальдяева более живые и правдивые.

Опубликовано: 03.04.2019 Обновлено: 03.04.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =