Прочитайте приведённые ниже пейзажные зарисовки

Прочитайте приведённые ниже пейзажные зарисовки:

а) «Осень стояла тёплая и сухая. Ещё и в октябре пригревало так, что можно было ходить в рубашке, дожди выпадали редко и казались случайными, нена­роком занесёнными откуда-то из непогодъя слабым по­путным ветерком. Небо синело совсем по-летнему, но стало словно бы уже, и солнце заходило рано…»;

б) «Минут пять я стоял и, всхлипывая, смотрел на полянку, где снова началась игра, затем спустил­ся по другой стороне холма к ложбинке, затянутой вокруг чёрной крапивой, упал на жёсткую сухую тра­ву и, не сдерживаясь больше, горько, навзрыд запла­кал».

Вспомните, какие события в жизни героя произо­шли в это время. Чем и почему отличаются эти карти­ны природы друг от друга? Как они связаны с настро­ением и состоянием рассказчика?

Ответ

Первая зарисовка описывает день, когда рассказчик в первый раз выиграл в «чику».

Вторая зарисовка соответст­вует рассказу о том, как Вадик и Птаха побили главного героя и выгнали из игры за то, что он позволил себе выиг­рывать.

Картины природы отличаются друг от друга. В первой картине мы видим ясную и сухую погоду, синее не­бо, приветливое солнце. Во второй настроение рассказчика подчёркивает чёрная крапива, жёсткая сухая трава. Эти де­тали помогают автору передать настроение рассказчика, который сначала счастлив от того, что у него есть деньги на молоко, и потом испытывает обиду и боль от человече­ской несправедливости.

Опубликовано: 03.04.2019 Обновлено: 03.04.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 3 =