Спираль нагревательного прибора — рефлектора при помощи шнура и вилки соединяется с розеткой

Спираль нагревательного прибора — рефлектора при помощи шнура и вилки соединяется с розеткой. Шнур состоит из проводов, подводя­щих ток к спирали, покрытых изоляцией. Спираль и провода соеди­нены последовательно. Как распределяется подаваемое от сети на­пряжение между проводами и спиралью? Почему спираль раскаля­ется, а провода почти не нагреваются? Какими особенностями устройства спирали и проводов достигается эта разница?

Ответ

Спираль и подводящие провода последова­тельно включены в сеть, но из-за того, что про­водники у них имеют различные сопротивления, как вследствие материалов, так и площадей сече­ния и длины, напряжение распределяется большей частью на спираль, и значительно меньшей — на провода.

Ток, протекающий по проводам и спирали один и тот же вследствие последовательного соеди­нения, но сопротивление очень сильно отличается, а согласно закону Джоуля-Ленца количество теп­лоты пропорционально сопротивлению, вот поэтому спираль нагревается докрасна, а подводящие про­вода — очень слабо.

Опубликовано: 02.04.2019 Обновлено: 02.04.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 6 =