История развития электрического освещения

Подготовьте доклад на тему История развития электрического освещения.

Ответ

Электрическое освещение имеет сравнительно небольшой возраст — около 200 лет.

Сначала была получена электрическая дуга В. В. Петровым в 1802 г., которая до сих пор используется в мощных прожекторах. Затем была изобретена лампа А. Н. Лодыгина, примененная в Петербурге для освещения улиц в 1873 г. Т. Эди­сон усовершенствовал незначительно ее и запа­тентовал изобретение в 1879 г. как лампу на­каливания в баллоне с откаченным воздухом.

Задолго до Эдисона, американец К. В. Штарр подал в 1845 году в Великобритании заявку на патент, в описании которой говорится о том, как, поместив тело накала в вакууме и подведя к нему два электрода, можно довести его до свечения.

А в 1854 г, то есть за 25 лет до Эдисона владе­лец часового магазина в Нью-Йорке, германский эмигрант Генрих Гебель представил в Нью-Йорке первые, подходящие для практического примене­ния лампы накаливания с угольными нитями со сроком горения около 200 часов. Он впервые применил лампы для рекламных целей. Для ни­ти накаливания он применил тонкую обугленную бамбуковую нить, помещенную в вакуум. Вместо колбы Гебель из соображений экономии использо­вал сначала флаконы от одеколона, а позднее — стеклянные трубки. В начале ХХ века появились лампы накаливания, заполненные аргоном и крип­тоном, что значительно увеличило срок службы этих ламп.

Люминесцентная лампа — газоразрядный ис­точник света, световой поток которого опреде­ляется в основном свечением люминофоров под воздействием ультрафиолетового излучения разря­да. Люминесцентные лампы широко применяются для общего освещения, при этом их световая отдача в несколько раз больше, чем у ламп накаливания того же назначения. Срок службы люминесцентных ламп может до 20 раз превы­шать срок службы ламп накаливания при условии обеспечения достаточного качества электропита­ния, балласта и соблюдения ограничений по числу коммутаций, в противном случае быстро выходят из строя.

Наиболее распространённой разновид­ностью подобных источников является ртутная люминесцентная лампа. Она представляет собой стеклянную трубку, заполненную парами ртути, с нанесённым на внутреннюю поверхность слоем люминофора. Широкого коммерческого использо­вания она достигла к 1938 году.

При работе люминесцентной лампы между двумя электродами, находящимися в противоположных концах лампы, возникает электрический разряд приводящий к по­явлению УФ-излучения. Это излучение невидимо для человеческого глаза, поэтому его преобра­зуют в видимый свет с помощью явления лю­минесценции. Внутренние стенки лампы покрыты специальным веществом — люминофором, которое поглощает УФ-излучение и излучает видимый свет. Изменяя состав люминофора можно менять отте­нок свечения лампы. В последнее время все чаще стали применяться лазеры (изобретение ХХ века), как квантовые источники света во всевозможных шоу, для получения объемных изображений — голограмм, в некоторых средствах отображения информации.

Опубликовано: 02.04.2019 Обновлено: 02.04.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 17 =