Использование теплового действия электрического тока в устройстве теплиц и инкубаторов

Подготовьте доклад на тему Использование теплового действия электрического тока в устройстве теплиц и инкубаторов.

Ответ

Тепловое действие электрического тока исполь­зуется в сельском хозяйстве для обогрева теплиц и инкубаторов.

Теплица — это помещение, предназначенное для выращивания различных растений, съедобных и цветов, в котором поддерживается нужная для растений температура круглый год, что позволяет вне сезонов снимать урожаи неоднократно. Один из существующих способов обогрева теплиц — кабельный обогрев.

Кабельный обогрев — это относительно недо­рогой, экономичный и надежный способ обогрева теплиц, при котором для предотвращения ухо­да тепла в грунт необходим слой теплоизоляции, причем в качестве материала теплоизоляции вы­бирается материалы, которые не впитывают влагу, например, пенополистирол, либо пенополиэтилен толщиной 5-10 см.

Сверху слой теплоизоляции закрывается полиэтиленовой пленкой, играющей роль гидроизоляции. Поверх укладывается слой песка толщиной примерно 10 см, внутри которо­го лежит нагревательный кабель так, чтобы слой песка над кабелем был не менее 5 см. Шаг уклад­ки кабеля примерно 15 см.

Поверх слоя песка укладывается сетка-рабица для защиты кабеля от повреждений. Затем насыпается слой плодородного грунта толщиной 20-25 см. Для регулирования температуры используются терморегуляторы.

Инкубатор представляет собой шкаф, где по ярусам на специальных лотках размещены яй­ца. Он обогревается с помощью нагревательных проволочных спиралей, по которым пропускается электрический ток.

Автоматически поддерживается температура в интервале от 37,7 до З8 °С, для это­го используют терморегуляторы с биметаллической пластинкой или другого типа.

Биметаллическая пластинка терморегулятора сделана из двух раз­нородных металлических пластин, например же­лезной и из сплава инвара и закреплена с одно­го конца. Когда температура в инкубаторе ниже нормы, биметаллический терморегулятор замыка­ет контакты электрической цепи и ток проходит по нагревательным спиралям. Если температура терморегулятора больше заданной, биметалличе­ская пластина так изгибается в сторону менее удлинившегося слоя, что отходит от контакта. Электрическая цепь нагревателя размыкается; она остается в таком положении до тех пор, пока тем­пература не ниже нормы; тогда биметаллический терморегулятор снова замкнет цепь.

Опубликовано: 02.04.2019 Обновлено: 02.04.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − пять =