Найдите в тексте рассказа описания жаркого полдня, надвигающейся грозы

Найдите в тексте рассказа описания жаркого полдня, надвигающейся грозы. Какие силы природы олицетворяются в этих описаниях? Что вы можете сказать о характере и поведении облаков, грома, молний?

Ответ

Паустовский удивительно точно описывает явления приро­ды. Вот как описывает он знойные дни лета:

«Неслыханная жара стояла в то лето над лесами. Утром на­плывали вереницы плотных белых облаков. В полдень облака стремительно рвались вверх, к зениту, и на глазах уносились и исчезали где-то за границами неба. Жаркий ураган дул уже две недели без передышки. Смола, стекавшая по сосновым стволам превратилась в янтарный камень».

Мы видим, что облака ведут себя будто живые, словно они хотят смягчить погоду, но боятся и стремительно убегают от жа­ры. Смола превращается в янтарный камень, и нам представляет­ся, что сосны плачут, стараясь смягчить жару, но жара превраща­ет эти слезы в камень.

Перечитаем описание грозы:

«Дед с Ваней добрели до Почтовой улицы как раз вовремя — из-­за Оки заходила высокая гроза. Ленивый гром потягивался за гори­зонтом, как заспанный силач распрямлял плечи, и нехотя потряхи­вал землю. Серая рябь пошла по реке. Бесшумные молнии испод­тишка, но стремительно и сильно били в луга; далеко за полянами уже горел стог сена, зажженный ими. Крупные капли дождя падали на пыльную дорогу, и вскоре она стала похожа на лунную поверх­ность: каждая капля оставляла в пыли маленький кратер».

В этом описании перед нами как живые предстают гром и молнии. Гром лениво потягивается за горизонтом, распрямляет плечи, словно заспанный силач, и потряхивает землю.

Описанию молний особенную выразительность придает наре­чие «исподтишка»: благодаря ему молнии предстают перед нами, словно коварные и сильные существа, которые забавляются, за­жигая стога.

Опубликовано: 28.03.2019 Обновлено: 28.03.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − семь =