Что в пьесе-сказке «Двенадцать месяцев» жизненно, прав­диво, а что неправдоподобно, фантастично

Что в пьесе-сказке «Двенадцать месяцев» жизненно, прав­диво, а что неправдоподобно, фантастично? Чего достигает автор этим сочетанием фантастического и реального? Кого мы осуждаем, кому сочувствуем, над чем смеёмся?

Ответ

В пьесе-сказке Маршака жизненны и правдивы характеры героев, их поступки. Правдиво изображены капризы Королевы, неискреннее поведение придворных, например, Гофмейстерины, злоба и жадность Мачехи и Дочки, доброта Солдата, верность и сердечность Падчерицы.

Неправдоподобно, фантастично само существование братьев­-месяцев в виде людей, встреча девочки с ними у костра в лесу, превращение зимы в весну и потом быстрая смена всех времен года за короткое время.

Таким сочетанием фантастического и реального Маршак дос­тигает удивительного результата: зрители и читатели начинают ве­рить в то, что братья-месяцы вправду существуют; Маршак учит нас добру и состраданию, но делает это не в форме занудных по­учений, а в форме сказки, которая доходит до самого сердца.

Мы осуждаем жадную Мачеху с Дочкой, своенравную Коро­леву, глупую и неискреннюю Гофмейстерину, сочувствуем Пад­черице и Учителю Королевы. Мы смеемся над жадностью, глупо­стью и ложью, и верим в добро и справедливость.

Опубликовано: 28.03.2019 Обновлено: 28.03.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 8 =