Напишите сочинение-рассуждение на тему «Счастлива ли Вера Алмазова?»

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Счастлива ли Вера Алмазова?» или подготовьте устный или письменный отзыв на про­читанный рассказ А. И. Куприна «Куст сирени».

Ответ

Сочинение-рассуждение на тему: «Счастлива ли Вера Алмазова?»

Счастлива ли Вера Алмазова? Задавая такой вопрос, стоит прежде всего задуматься, что такое счастье вообще и можно ли говорить о счастье или несчастье героини на основании та­кого маленького рассказа.

Если знаний о человеке недостаточно для вынесения о нём каких-либо суждений, то можно знать наиболее важные эпи­зоды его жизни, потому что как раз в переломных, критиче­ских ситуациях проявляется истинное лицо человека, стано­вится ясна его внутренняя природа, которая в другое время может быть заслонена плёнкой обыденности.

Событие, описанное в рассказе, можно смело назвать та­кой критической точкой, когда от внутренних качеств героев зависела вся их дальнейшая судьба. Поэтому справедливо бу­дет рассматривать вопрос о счастье Веры Алмазовой. Но оста­ётся другой вопрос: что такое счастье? Часто, когда человек получает страстно желаемое, это не приносит ему счастья, а, наоборот, сплошные расстройства и неприятности. Бывает и обратное: человек чему-либо отчаянно противится, а в результате благодарит судьбу, которая подарила ему истинное сча­стье, невзирая на его слепое сопротивление.

Человек может не увидеть своего счастья, может и оши­биться, принять за счастье удовольствие от обладания чем­-либо.
Я считаю, что настоящее счастье обязательно должно быть как-то связано с близкими людьми. Оно не может быть травоядным и мягкотелым жеванием каждодневной рутины в тепле и комфорте или кучей каких-то богатств. Первое погасит все яркие чувства, второе породит только беспокойство и боязнь возможной потери.

Счастье — во взаимопонимании людей, в их готовности идти по жизни вместе и умножать силы друг друга, в совмест­ном преодолении препятствий. Счастье — в энергичной само­отверженной жизни, в преданности и взаимности. Счастье — в открытости и искренности.

Всеми этими качествами Вера обладает в полной мере. Она знает, чего хочет добиться, у неё есть силы, чтобы этого добиваться, её цель бескорыстна. Человек, которому она по­могает, — её муж, он её любит, ценит и не висит на шее у го­ре-спасателя, а сам старается изо всех сил делать общее се­мейное дело.

Исходя из всего этого, можно смело заключить, что Вера Алмазова счастлива.

Опубликовано: 20.03.2019 Обновлено: 20.03.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + пять =