Прав ли был Юшка, говоря, что его любит народ

Прав ли был Юшка, говоря, что его любит народ?

Как вы понимаете слова Юшки: «Вы, должно быть, любите меня!», «Он [народ] меня без понятия любит. Сердце в людях бы­вает слепое» — и слова автора: «Он верил, что дети любят его, что он нужен им, только они не умеют любить человека и не знают, что делать для любви, и поэтому терзают его»? Согласны ли вы с ав­тором? На чьей стороне автор и почему вы так решили? Почему люди «терзали» Юшку?

Какими предстают герои рассказа Платонова в каждом из эпи­зодов?

Ответ

Юшка говорил детям, которые бросали в него камнями: «Вы, должно быть, любите меня!» Он верил, что люди тянутся к добру, но их воспитали так, что они не умеют выразить сво­его стремления к свету и поступают с Юшкой так, как другие поступают с ними. Автор передаёт нам своё сочувствие герою.

Во всех эпизодах рассказа Юшка предстаёт перед нами не­злобивым человеком, кротким, добрым, работящим, предан­ным одной идее — воспитать и выучить сироту. Единствен­ный раз Юшка осерчал — когда прохожий упрекнул его в том, что он бессмысленно землю топчет. Тогда Юшка высказал свою заветную мысль: «Я жить родителями поставлен, я по закону родился, я тоже всему свету нужен, как и ты, без меня тоже, значит, нельзя».

Люди вокруг жестоки, они часто, наподобие животных, обижают слабого. Когда же Юшка умер, им, как говорит автор, стало хуже. Они всю свою злобу направили друг на друга. Так автор выражает свое отношение к людям. Но он не то чтобы обвиняет людей, он считает, что это проявление их духовной неразвитости. Во всех эпизодах люди и Юшка противопоставлены друг другу: люди агрессивны, а Юшка бесконечно терпеливо делает свое дело, он так поступает, потому что твердо знает, чего хочет. Но читатель узнает об этом только в самом конце рассказа.

Опубликовано: 18.03.2019 Обновлено: 18.03.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =