Подготовьте устное или письменное рассуждение на тему «Моё восприятие Маяковского и его поэзии»

Подготовьте устное или письменное рассуждение на тему «Моё восприятие Маяковского и его поэзии». При подготовке вам может помочь план работы, опубликованный в книге В. Я. Коровиной «Чи­таем, думаем, спорим…» для 7 класса (М., 2010, с. 166).

Ответ

Рассуждение на тему «Моё восприятие Маяковского и его поэзии»

Владимир Маяковский – безусловно, неординарный поэт. Он сделал огромный вклад в русскую литературу и культуру, оказал значительное влияние на многих поэтов-современников. Маяковский был новатором и бунтарем. Он ломал представления людей о поэзии, виртуозно играя со словом.

Настроения лирического героя Маяковского менялись на протяжении всего творческого пути поэта. Сначала это был герой-бунтарь, романтик. Ранние стихотворения Маяковского экспрессивны и метафоричны. Его лирический герой полон энергии, он бросает вызов всему миру, чувствуя себя чужим и одиноким. Удивительно, как поэту удается сочетать атмосферу протеста и камерности. Его герой одновременно кажется непобедимым, дерзким революционером и ранимым, одиноким, чувствительным юношей.

Новый этап в жизни Маяковского начинается со знакомства с поэтами-футуристами. Новое литературное течение захватывает писателя. На протяжении более десяти лет он работает в этом ключе. За этот период к Маяковскому приходит известность, он ездит с гастролями по всему миру, создавая при этом новые шедевры. В своем творчестве поэт пренебрегает литературными стандартами и шаблонами. Он ломает ритм, придумывает собственные стихотворные размеры, уделяет внимание визуальной составляющей стихотворения. Так рождается знаменитая «лесенка» Маяковского.

Творчество Маяковского буквально сочетает в себе несочетаемое. Размышляя о любви, он использует «уличные» метафоры, образы, создаваемые поэтом, по истине поражают. Чего только стоит поэма «Облако в штанах». Одно только название вызывает у читателя вопрос и эмоции. И это привлекает в творчестве Маяковского. Призывая людей к восстанию, лирический герой поэта остается робким, влюбленным юношей.

Опубликовано: 18.03.2019 Обновлено: 18.03.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 1 =