Напишите сочинение-описание «В лесу весной», включив в него слова из стихотворения А. Т. Твардовского

Напишите сочинение-описание «В лесу весной», включив в него слова из стихотворения А. Т. Твардовского.

Ответ

В лесу весной

Хорошая затея – прогулка по весеннем лесу! Хочется оказаться на природе, посмотреть, как там наш лес? Можно ли уже пройти по знакомым тропинкам?.

Вспоминается стихотворение Александра Трифоновича Твардовского:

«Снега потемнеют синие
Вдоль загородных дорог
И воды зайдут низинами
В прозрачный еще лесок…»

Лес, действительно, прозрачный. Белые березовые стволы хорошо заметны на фоне соседнего ельничка, а когда войдешь в рощицу, кажется, что они излучают теплый свет. Мы идем по тропинке, проложенной по невысокому пологому бугру. Справа по склону стоят березы. Слева, внизу, видно темную холодную воду, подернутую тонкой ледяной пластинкой. А кое-где и не растаявший еще снег под березовый ствол маскируется. На эту сторону бугра солнце не заглядывает, вот затаился в надежде, что зима еще вернется. И она возвращается ненадолго, чтобы сделать проходимыми раскисшие за день дорожки:

«Утренник лёг на дорогу
Ровным сухим полотном…»

Это днем до 10 градусов тепла, а по ночам температура опускается до нуля и даже немного ниже. Лес умеет хранить прохладу. Но места, прогреваемые солнцем, хорошо заметны. Твардовский писал:

«И, сонная, талая
Земля обвянет едва
Листву прошивая старую,
Пойдет строчить трава»

Именно так! Молодые листочки, не страшась заморозков, упорно пробиваются сквозь пожухлый опад прошлогодних листьев. Листва прикрывает молодые ростки, а потом совсем сопреет и питать их будет.

А вот и краснотал – красная верба, ива пестролистная. Она — обрамляет небольшое озерцо-болотце, к которому нас привел ручей.. На молодых бордовых гибких прутиках серые пушистые комочки чуть видны. Но это уже начало цветущей весны.

«Весенним заморозком чутким
Подсушен и взбодрён лесок.
Ещё одни, другие сутки,
И под корой проснётся сок».

Это Твардовский о березовом соке, который очень полезен и приятен. Им березы готовы с нами поделиться. Только надо не жадничать, березу жалеть нужно, тогда дерево к следующему году затянет маленькую ранку. Пожалуй, рановато еще для сокодвижения и пары дней — мало. А вот через недельку – можно будет снова навестить наш лес.

Опубликовано: 18.03.2019 Обновлено: 18.03.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 5 =