Как заканчивается рассказ и о чём говорит этот финал

Как заканчивается рассказ и о чём говорит этот финал? Что по­могло победить слепоту Мальцева?

Ответ

Когда поезд пришел на место на­значения, Мальцев прозрел. Но никто, кроме его помощника ­рассказчика, не поверил в эту историю, и Мальцева судили и посадили в тюрьму за халатность. Рассказчик не мог с этим смириться и предложил провести опыт с установкой Тесла: посмотреть, как реагирует организм Мальцева на электриче­ский разряд. Невиновность Мальцева была доказана, он был освобожден, но какой ценой: он ослеп, и теперь, казалось, на­всегда.

Мальцев был несчастен, он часто встречал поезда, хотел хотя бы услышать звуки, которые они издают, почувствовать их запах. Ему не хватало все того, чем он жил. И вот, однаж­ды, когда рассказчик сам выучился на машиниста, он взял с собой в поездку Мальцева: чтобы он мог вспомнить все те мгновения прошлого, снова почувствовать вкус скорости. Он посадил его на место машиниста и вместе с ним вел машину. На обратном пути он и вовсе отпустил руки Мальцева, позво­лив ему самому снова повести поезд, — и о чудо! Мальцев прозрел, когда очутился в своей родной стихии, он выздоро­вел.

После этого рейса рассказчик пошел вместе с Мальцевым к нему домой, и они вместе просидели весь вечер и всю ночь.
Рассказчик относится к своему герою с отцовской любо­вью, вниманием и заботой, не оставляет его в трудное время его жизни и даёт возможность снова почувствовать себя чело­веком. Именно эта вера в силы Мальцева, понимание его чувств, внимание и забота помогают победить слепоту маши­ниста.

Опубликовано: 18.03.2019 Обновлено: 18.03.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − двенадцать =