Как вела себя Кусака, когда люди покинули дом

Как вела себя Кусака, когда люди покинули дом? Как описание по­годы помогает понять собачью тоску?

Ответ

Когда наступила осень, люди уехали с дачи и даже не попрощались с Кусакой. Собака долго металась по следам уе­хавших людей, добежала до станции, потом вернулась на да­чу. Там она взошла на террасу и, приподнявшись на задние лапы, заглянула в стеклянную дверь и даже поскребла ее ког­тями. Но никто не ответил Кусаке. Когда наступила ночь, со­бака жалобно и громко завыла. И так она выла всю ночь.

Описание природы заранее готовило нас к страшному со­бытию: «Желтыми огнями загорелась осень, частыми дождя­ми заплакало небо, и быстро стали пустеть дачи и умолкать, как будто непрерывный дождь и ветер гасили их, точно свечи, одну за одной».

А вот описание последней прогулки Лели и Кусаки: «И они вышли на шоссе. Дождь то принимался идти, то утихал, и все пространство между почерневшею землей и небом было пол­но клубящимися, быстро идущими облаками. Снизу было видно, как тяжелы они и непроницаемы для света от насы­тившей их воды и как скучно солнцу за этою плотною стеной.
Налево от шоссе тянулось потемневшее жнивье, и только на бугристом и близком горизонте одинокими купами подни­мались невысокие разрозненные деревья и кусты».

Погода словно вместе с собакой грустит, плачет, предчув­ствует беду. А когда Кусака поняла, что ее бросили, и завыла, погода, ночь буквально слились с ее воем: «Поднялся частый дождь, и отовсюду стал надвигаться мрак осенней длинной ночи. Быстро и глухо он заполнил пустую дачу; бесшумно выползал он из кустов и вместе с дождем лился с неприветли­вого неба. <...> Звенящей, острой, как отчаяние, нотой во­рвался этот вой в монотонный, угрюмо покорный шум дождя, прорезал тьму и, замирая, понесся над темным и обнаженным полем.

Собака выла — ровно, настойчиво и безнадежно спокойно. И тому, кто слышал этот вой, казалось, что это стонет и рвется к свету сама беспросветно-темная ночь…»

Опубликовано: 18.03.2019 Обновлено: 18.03.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 13 =