Как объяснить название рассказа и слова: «В каждом из нас, долж­но быть, живёт пушкинский вещий Олег…»

Как объяснить название рассказа и слова: «В каждом из нас, долж­но быть, живёт пушкинский вещий Олег…»? В чём рассказчик обма­нул Рыжуху?

Ответ

Рассказ Ф.А. Абрамова называется «О чём плачут лоша­ди». Такое название привлекает наше внимание к главной проблеме рассказа -проблеме ответственности человека за живые существа Земли, которые были им приручены и верно служили ему на протяжении многих тысячелетий. Слова писа­теля: «В каждом из нас, должно быть, живёт пушкинский ве­щий Олег…» — говорят о том, что мы хотим увидеть хотя бы останки тех, кто нам помогал когда-то, поклониться памяти животных, которые верно служили нам.

Рассказчик обманул Рыжуху, не ответил искренне на её во­прос, то есть не сумел взять на себя ответственность за соде­янное человеком, не принял в своё сердце её боль и беду.

Лошади словно понимали, что от них ничего не зависит, что они· никак не могут изменить своей судьбы. И рассказчик, не сумев взять на себя ответственность, понял, что он тоже из тех существ, от решения которых ничего не зависит. Он по­чувствовал своё бессилие изменить жизнь, и от этого на него навалилась «тяжёлая, лошадиная тоска», тоска безысходности.

Опубликовано: 18.03.2019 Обновлено: 18.03.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =