Докажите, что мигательный рефлекс мо­жет быть получен только при раздражении определённых участ­ков кожи

Докажите, что мигательный рефлекс мо­жет быть получен только при раздражении определённых участ­ков кожи (рефлексогенных зон).

Ответ

Мигательный рефлекс может быть получен при раздражении глаза или кожи возле глаза. Тогда глаз рефлекторно закрывается, начинает выделятся слеза. Это происходит при попадании инородной частицы в глаз. Тогда нам очень трудно открыть глаз, сильно выделяются слезы чтобы вымыть частицу прочее. Мигательный рефлекс может быть активирован и без раздражения. Когда мы видим, что в сторону глаза что-то летит, мы сразу закрываем глаза чтобы защитить их от повреждения. Если искусственно вызывать этот рефлекс, то его можно подавить.

Для доказательства воспользуемся спичкой с намотанной на неё ваткой, которая будет имитировать раздражитель. Необходимо поводить спичкой вблизи рефлексогенных зон (но не касаясь их), а также по лицу в целом. В результате мы не получим мигательного рефлекса. Теперь необходимо поводить нашим раздражителем непосредственно по рефлексогенным зонам (область век, углы глаз) — мы отметим возникновение рефлекса.

Опубликовано: 15.03.2019 Обновлено: 15.03.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =