Подготовьте устную презентацию на тему «Тридцатилетняя война»

Подготовьте устную презентацию на тему «Тридцатилетняя война». Разделитесь на пять групп и выполните следующие задания: охарактеризуйте цели всех стран, участвовавших в войне, покажите эти страны на карте (1-я группа); охарактеризуйте повод к войне (2-я группа); дайте оценку деятельности А. фон Валленштейна в войне (3-я группа); дайте оценку деятельности Густава II Адольфа в войне (4-я группа); охарактеризуйте действия сторон в завершающий период войны (5-я группа). Обсудите, какие государства стали победителями в войне и почему.

Ответ

1-я группа

Священная Римская империя (искоренить протестантизм и установить контроль Габсбургов над возможно большей европейской территорией), Чехия (выйти из состава католической империи), протестантские страны стремятся не допустить доминирования католиков Габсбургов, а также Дания (защитить владения в Северной Германии, обеспечить себе господствующее положение на Балтийском море), Швеция (захватить в свои руки всё Балтийское море, собирать в свою пользу торговые пошлины, превратить королевство в сильную балтийскую империю) и Франция (подорвать могущество Габсбургов), Россия (вернуть Смоленск, захваченный Польшей).

2-я группа

Поводом к войне стали события в Праге 1618 г. – чешские дворяне, возмущённые религиозными преследованиями, выбросили из окон Чешской канцелярии в Праге королевских наместников, которые чудом остались живы. Император воспринял это как стремление протестантов нарушить мир и разделить Священную Римскую империю.

3-я группа

Альбрехт фон Валленштейн – наиболее знаменитый из военачальников, превративших войну в погоню за добычей. Он предложил создать армию в 50 тыс. человек из наёмников, так как безземельные крестьяне и безработные ремесленники вынуждены были наниматься на военную службу. Военная же система Валленштейна состояла в том, что армия должна сама себя содержать путём ограбления населения той местности, где она находится. С крестьян и горожан этих мест брались такие огромные контрибуции, что их хватало не только на покрытие военных расходов, но и на обогащение Валленштейна и его офицеров. У Валленштейна были далеко идущие планы: он хотел восстановить Ганзу, захватить всю балтийскую торговлю и вытеснить голландцев и англичан. В то же время полководец поддерживал стремление Фердинанда II к установлению абсолютной власти. Таким образом, Валленштейн вел войну грабительским способом, разоряя Германию и уничтожая протестантское население во имя абсолютной власти католического императора.

4-я группа

Густав II Адольф был талантливым полководцем. Он также преследовал захватнические цели в войне, однако, в отличие от Валленштейна он привёл в Германию небольшую, но хорошо организованную, регулярную и профессиональную армию, которой командовали кадровые офицеры. В этой армии, в отличие от полностью наемной имперской армии Валленштейна, нарушения воинского устава строго карались, и шведские солдаты славились примерным поведением, не характерным для войск того времени. Таким образом, Густав II Адольф вел войну более справедливым способом.

5-я группа

В 1635 г. Людовик XIII объявляет войну Испании. Католическая Франция, таким образом, помогала протестантам в борьбе с католиками. Чтобы окончательно подорвать могущество Габсбургов, кардинал Ришелье послал в Германию французские войска. Германия подверглась опустошению, многие города и деревни были сожжены, а в ряде областей население почти исчезло. К 1648 г. французские войска одержали ряд значительных побед, что вынудило нового императора Фердинанда III пойти на заключение мира.

Победителями в войне стали протестантские страны, которые смогли остановить католиков и добиться признания своей религии.

Опубликовано: 11.03.2019 Обновлено: 11.03.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =