Почему Нидерланды начали освободительную войну

Объясните, почему Нидерланды начали освободительную войну.

Ответ

Нидерланды начали освободительную борьбы, потому что были недовольны выкачиванием денег из их страны на многочисленные войны, которые вели Карл V и Филипп II в Европе, притеснением, затем и гонениями протестантов (в 1525 г.

Карл V учредил в Нидерландах суд инквизиции, по приговору которого было казнено 100 тыс. человек. Многие кальвинисты и лютеране спасались бегством в протестантские страны Европы – Англию и Германию. В 1563 г. испанская инквизиция приговорила к сожжению на костре всех жителей Нидерландов как неисправимых еретиков), а также нарушением экономических интересов Нидерландов – запрет на торговлю с Англией (а в ней были заняты десятки тысяч человек) и с испанскими колониями.

На вывозимую из Испании шерсть король ввёл большую пошлину, и поступление этого сырья в Нидерланды уменьшилось вдвое. Всё это разоряло купцов, предпринимателей, лишало работы наёмных рабочих.

Политика испанских властей приносила вред всем слоям населения Нидерландов, а поскольку она исходила от чужеземных правителей, это придавало ей характер национального гнёта.

Опубликовано: 11.03.2019 Обновлено: 11.03.2019
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + семь =